Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Иностранные спекулянты побежали из рубля?!

21 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Стоило Соединенным Штатам увеличить список лиц, подпадающих под санкций, как кредитный риск России подскочил к максимумам марта 2017 г.

Кредитно-дефолтный своп (CDS)* России поднялся к 174 п., прибавив за месяц 27 п. или 18%. Однако, несмотря на то что идет расширение санкций и нефть стоит меньше, чем в декабре 2014 г., CDS все еще ниже уровней конца 2014 г.

С другой стороны, эти настроения повлияли на валютный рынок страны – нерезиденты начали более активно переводить свои рублевые активы в доллары. 15 июня они и вовсе совершили операций на внебиржевом кассовом рынке (то есть, с моментальной поставкой) на 4,2 млрд долларов. Столь активно иностранцы не вели себя уже давно, аж с ноября 2014 г. Пятидневный оборот нерезидентов с долларами превысил 15 млрд долларов.

Объем долларовых операций с нерезидентами на внебиржевом кассовом рынке России (млн дол.)

Иностранные спекулянты побежали из рубля?!

Источник: Банк России

Если в последнее время падение нефти не вызывало такой же реакции со стороны рубля, то на этой неделе все вернулось на круги своя и произошло это, скорее всего, из-за вывода капитала со стороны иностранных участников рынка.

Резюме от Investbrothers

Спекулянты держались до последнего и не бежали массово из российской валюты. Однако маячащие санкции и скатывание нефти ниже 48 долларов за баррель послужили определенным триггером.

Если тенденция на ухудшение страновых рисков продолжится и будет сопровождаться падением цен на “черное золото”, то рубль может и дальше продолжать терять свои позиции, тем более, что пока он явно вывалился из трендовых значений последних двух с половиной лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346608. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.