smart-lab.ru | Периодика | АВТОВАЗ

Автомобильный рынок России

21 июня 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/405334.php
Важный признак выхода российской экономики из рецессии – это резкое оживление авто-рынка. Продажи автомобилей падали несколько лет подряд.

Автомобильный рынок России


Такого обвала не было со времён кризиса 2008 года. В 2016 минус начал сокращаться, и наконец, в этом году показатель пошёл вверх. С января по май в России продано 577 тысяч легковых машин. Это без вторичного рынка, только новые.
Самый популярный производитель – АвтоВАЗ и его модельный ряд. Россияне больше всего покупают модели этого завода.



Иномарки тоже пользуются значительным спросом. Большая часть из них собирается в России, меньшая часть завозится из-за рубежа. Одна и та же модель может быть как зарубежной, так и российской сборки.

Видео программы:



Импорт иномарок падает уже несколько лет подряд. В прошлом году доля автомобилей иностранного производства в общей структуре всех продаж составила 20%. В этом году произошло дальнейшее снижение импорта. Продано машин 577 тысяч, этот показатель растёт, а импортировано за этот же период 64 тысячи, — этот параметр падает.




По сравнению с таким же периодом прошлого года импорт снизился на 19%. То есть на рынке всё больше автомобилей, в том числе иномарок, российского производства.
---
Есть любопытная закономерность. Продажи автомобилей в США падают с 2014 года. По сравнению с пиковым значением они рухнули на 22%.



По американским меркам это очень много. И восстанавливаться рынок не планирует. Впору говорить о Великой автомобильной депрессии.
А теперь – самое интересное, даже загадочное. Начало обвала на рынке автомобилей в США совпало с началом падения цен на нефть. Это было время первых санкций против России – весна 2014 года. Казалось бы, чем дешевле бензин, тем выгоднее покупать автомобили, должен был начаться рост… но нет. Продажи падали вслед за нефтью.
Парадоксальная, очень необычная ситуация, но факт остаётся фактом. Наш автомобильный рынок падал вместе с американским, а вот расти начал в одиночку. В США по прежнему глубокий спад.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346625. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.