finanz.ru | Новости

Кудрин: Рецессия закончилась, а кризис продолжается

21 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Экономика России с формальной точки зрения вышла из рецессии, но экономический кризис, тем не менее, продолжается. Об этом во вторник в кулуарах инвестиционного форума «Ренессанс капитала» глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

"Вышла из рецессии - более формальное определение, два квартала постоянного роста, а мы три квартала - это факт", - сказал Кудрин, добавив, что при этом остается проблемой падение уровня жизни, а также спад в промышленности, особенно в секторах, которые не связаны с добычей сырья или гособоронзаказом.

"Рецессию мы преодолели, но мы не можем сказать, что мы все вышли из кризиса", - сказал Кудрин. Он уточнил, что выходом из кризиса можно будет считать момент, когда "целый год будут расти доходы населения" (цитата по ТАСС).

Пока же реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжают снижаться практически без остановок 30 месяцев подряд - рекорд за все время официальной статистики.

В мае, как сообщил Росстат, спад составил 0,4% год к году, а накопленным итогом за 5 месяцев - 1,8%. С октября 2014 года кошельки граждан РФ похудели на 15,2%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих, то есть получающих доход ниже прожиточного минимума, достигло 19,3 млн человек.

Пока восстановлени экономики, о котором в ходе "Прямой линии" в июне отчитался президент Владимир Путин, - это бухгалтерский феномен, которые обеспечен ростом добычи полезных ископаемых, повышение объемов их транспортировки за рубеж, а усиленным производством оружия в рамках гособоронзаказа, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Так, в первом квартале ВВП вырос на 0,5%, но добавленная стоимость выросла главным образом в добывающей промышленности (+3,5%), транспорте (+3,3%), а также в секторе госуправления и обеспечения военной безопасности (+1,9%). Большинство прочих отраслей, включая розничную торговлю, услуги населению, здравоохрение, остаются в минусе.

В результате "сформировался колоссальный разрыв" между сырьевым сектором и остальной экономикой, которая "продолжает стагнировать или умеренно снижаться", отмечает Тихомиров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.