Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Фондовые индексы падают, рубль дешевеет - это нефть во всем виновата

21 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские фондовые индексы снижаются из-за падения акций энергетических компаний, рубль дешевеет, резко забыв про свою раскорреляцию с нефтью, а доллар подрастает в цене, усиливая давление на сырьевой сегмент.

Фондовый рынок

Китай дождался своего звездного часа. MSCI наконец-то включил 222 китайских акции класса А в свой индекс развивающихся стран. Теперь все инвестиционные фонды, отслеживающие динамику индекса, должны добавить их в свои портфели. Но рынок отреагировал на эту новость как-то вяло, очевидно, потому что внимание инвесторов сейчас приковано к энергетическому сектору.

Shanghai Composite вырос на 0.2%, а Shenzhen Composite на 0.1%. Остальные региональные индексы ушли в красную зону: японский Topix потерял 0.3%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1.4%, а Hang Seng - на 0.4%. Европейские фондовые индексы также, скорее всего, откроются в минусе, повторяя динамику в Азии и в США. Британский FTSE 100 испытывает на себе дополнительное давление в связи с Брекзитом и, судя по состоянию рынка фьючерсов, может при открытии потерять около 15 пунктов до 7458. Немецкий Dax также настроен на снижение.

Валютный рынок

Похоже, что Федрезерву все-таки удалось убедить инвесторов в серьезности своих намерений: судя по динамике рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам, во вторник они закладывали в цену 51% вероятности еще одного повышения ставки в этом году, что на 10% выше, чем днем ранее. Это благоприятный фактор для доллара, который укрепляется почти во всех основных парах. Увы, развить убедительный тренд ему пока не удается. Выступавший вчера глава ФРБ в Чикаго Чарльз Эванс заявил, что Центробанк может вскоре начать сокращение баланса, а вот с повышением нужно подождать по меньшей мере до декабря. Однако Эванс известный «голубь» и было бы странно услышать от него призыв к более решительным действиям.

Иена задержалась на 111.80

Иена консолидируется в паре с долларом (USDJPY) в рамках технической коррекции. Вчера ей так и не удалось пройти ключевое сопротивление 111.80, несмотря на укрепление доллара по всему спектру рынка. Это значит, что в ближайшие несколько сессий пара будет сидеть в диапазоне и набираться сил перед новой попыткой роста.

Опубликованный ранним утром протокол апрельского заседания Банка Японии оказался скучным, как и само заседание. Ничего нового о намерениях регулятора мы не узнали, но, по крайней мере стало ясно, что сворачивать свою программу стимулов банк не собирается. И не удивительно, учитывая то, что годовая инфляция потребительских цен в Японии составляет всего 0.4% и не подает признаков роста. Теперь ждем выступление главы Центробанка Куроды в надежде, что он прояснит ситуацию с раздутым до невероятных размеров балансом: он уже превысил 4.4 трлн долларов и, предположительно, приблизился к размеру валового внутреннего продукта в Японии.

Фунт попал под влияние Карни и Брекзита

Фунт вчера подешевел почти на 100 пунктов по отношению к доллару (GBPUSD) и на 70 пунктов по отношению к евро (EURGBP). Медвежьи процессы запустил Марк Карни, отметив за завтраком у мэра Лондона, что повышать ставки еще рано, слишком много вопросов остается без ответа, и до сих пор не ясно, как процесс Брекзита повлияет на экономику. Иными словами, регулятор не хочет рисковать, учитывая зашкаливающий градус политической неопределенности.

Ровно через год после того, как британцы проголосовали за выход из состава ЕС, практически день в день начались официальные переговоры по Брекзиту. От Евросоюза был Мишель Барнье, а Великобританию представляет Дэвид Дэвис. Первый день прошел удачно, все друг другу улыбались и демонстрировали конструктивный настрой. Однако противоречия никуда не делись и они хорошо заметны даже под маской дружелюбия. Как и предполагалось, главным камнем преткновения стал выставленный Европой счет за непогашенные финансовые обязательства. Дэвид Дэвис не принял его, заявив, что у Великобритании другая точка зрения на этот вопрос.

Сегодня с утра фунт консолидируется в узком диапазоне. Ближайшая поддержка в паре фунт/доллар проходит на уровне 1.2600. Евро/фунт расположился чуть выше пройденного недавно сопротивления 0.8800.

Рубль снова замешан на нефти

Вот и закончился славный период раскорреляции рубля и нефти. Трейдеры радостно покупали рубль, спекулируя на его высокой доходности, и напрочь игнорируя падение цен на нефть, до тех пор, пока не началась черная полоса. Соотношение риска и прибыли сместилось не в пользу российской валюты и теперь она быстро наверстывает упущенное, падая вслед за нефтью. Рубль вчера подешевел на 2.25% по отношению к доллару и на 1.9% по отношению к евро, обновив февральские и декабрьские минимумы соответственно. У доллар/рубля впереди отметка 60.00 и надежда на экспортеров, которым надо конвертировать валютную выручку для выплаты налогов и дивидендов. Пик налоговых выплат придется на начало следующей недели, после этого давление на рубль может усилиться, при сохранении текущих условий.

Сырьевой рынок

Цены на нефть Brent вчера пробили поддержку 46.00 долларов за баррель, а это уже не шутки. Нисходящая динамика набирает силу, однако на данном этапе снижение цен обусловлено скорее влиянием технических факторов, нежели фундаментального фона, который остается прежним – разве что к имеющемуся негативу добавился еще рост курса доллара. Сегодня новым поводом для волатильности станет отчет министерства энергетики США, который, вероятно, подтвердит информацию Американского института нефти. Очевидно, что ожидаемое сокращение запасов сырой нефти обусловлено повышенным спросом со стороны нефтеперерабатывающих предприятий, понадеявшихся на летний автомобильный сезон. К сожалению, надежды оказались напрасными, о чем свидетельствует увеличение запасов не распроданного бензина. Скорее всего, в ближайшие месяцы и даже недели спрос со стороны НПЗ начнет угасать, и мы увидим, как признаки эффективности соглашения ОПЕК+ превращаются в тыкву.

Технически и фундаментально пока все указывает на дальнейшее снижение цен, хотя в среднесрочной перспективе цены могут вернуться к отметке 50 долларов за баррель, поскольку дешевеющая нефть надавит на рентабельность американских производителей, заставив их на время сбавить обороты. Рассчитывать на большее не приходится. Напомним, что даже ажиотаж вокруг соглашения ОПЕК - когда в него еще верили - не смог надолго развернуть тренд на рынке нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346645. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.