Искусственный рост рынка

Итоги торгов 20.06:

Индекс ММВБ повысился на 0,44% до 1857,96п.

Индекс РТС понизился на 1,73% до 981,03п.

Про акции

Отечественные индексы накануне показали разнонаправленную динамику. Из-за упавшего рубля РТС вернулся к годовым минимумам, а ММВБ при этом попытался продолжить начавшийся ранее отскок.

В лидерах роста преимущественно были те компании, которые выигрывают от роста доллара: Сургутнефтегаз-ап (+4,32%), Мечел-ап (+4,1%), Полюс (+3,07%), Северсталь (+2,89%), Фосагро (+2,81%), Акрон (+2,5%).

Среди наиболее заметных корпоративных событий можно выделить резкий рост и последующий обвал Системы (-0,31%) на неподтвержденных новостях о том, что Роснефть отзывает судебный иск. Подробнее с этой темой можно познакомиться в отдельном обзоре.

Акции Роснефти (+1,61%) в свою очередь показали опережающую динамику относительно рынка лишь в конце сессии. Появилось сообщение о том, что нефтяная компания может выполнить просьбу Путина о том, чтобы рассмотреть на годовом собрании акционеров выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Напоминаем, что сегодня последний день с дивидендами торгуются Норникель и Магнит. Уже завтра эти бумаги откроются с соответствующими размеру выплат гэпами.

Про индекс ММВБ

С технической точки зрения по индексу ММВБ наверху в качестве ближайшего уровня сопротивления выделяется зона 1890-1900. В условиях постепенного выхода из рынка дивидендов, основным драйвером, который может позволить продолжить отскок, выступает лишь ослабление рубля. Без этого фактора на одной накопленной рыночной перепроданности в течение месяца сильно не поднимемся.

Искусственный рост рынка


И хотя накануне был расширен санкционный список, куда был добавлен ряд юридически и физических лиц, эта новость не должна вызывать большого негатива у рынка. Дело в том, что в это же время республиканское большинство в Палате представителей отказалось утвердить одобренный Сенатом законопроект, ужесточающий санкции против РФ, сообщает Коммерсант. Решение нижней палаты стало возможным благодаря усилиям госсекретаря Тиллерсона, убедившего республиканцев в наличии у Белого дома плана нормализации отношений с Москвой, позволяющего перейти от конфронтации к ограниченному партнерству в интересах США.

Про рубль

Как уже выше было сказано, рост индекса ММВБ был поддержан слабой динамикой рубля. Пара USD/RUB вчера преодолела уровень 58,5, так что цели планово сместились к 59,8-60. Уже ближе к закрытию вчерашнего дня эти уровни практически были достигнуты. Здесь возможно локальное торможение импульса роста. Технические индикаторы часового графика указывают на очень высокую перекупленность.



Может показаться, что вот оно, началось – рубль наконец-то активно слабеет. Однако это не совсем так.
Рубль просто перестал игнорировать негативную динамику нефтяных котировок. Обратите внимание, рубль не падает быстрее нефти. Вчерашнее снижение Brent и рост USD/RUB равнозначно. То есть, ускоренной девальвации сейчас нет.

Если посмотреть на график нефти в рублях, который крайне важен для рублевой капитализации нашего рынка акций, то он практически не вырос и сейчас остается около минимумов с весны 2016 года.



Про нефть

Что же касается конкретно динамики нефти Brent, то здесь пессимистичный прогноз продолжает оправдываться. Накануне стоимость барреля опустилась ниже области $46-46,5. Согласно ранее озвученному плану, такой расклад привел к тому, что по Brent актуализировались технические цели снижения на уровне $43,5. Промежуточные уровни поддержки, от которых возможны локальные отскоки, находятся на $45,2 и $44,3. Пока цена не вернется выше $49,4-50, техническая картина по Brent не поменяется в лучшую сторону.

Общерыночный сентимент по-прежнему остается «медвежьим». Четких признаков разворота и начала новой фазы роста пока не просматривается. Нужен хотя бы небольшой импульс роста, но его пока не сформировалось.



При таком раскладе по USD/RUB можно рассчитывать лишь на небольшие технические откаты, но о возврате к 56 сейчас речи уже не идет.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,12%, нефть Brent падает на 0,20%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346647 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!