Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Shanghai Composite (SSE) | Hang Seng (HSI)

Morgan Stanley включил китайские акции класса А в индекс MSCI EM

21 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +0,52%
Австралийский ASX -1,48%
Шанхайский SSEC -0,09%
Гонконгский HangSeng -0,5%
Корейский Kospi -0,54%

- Деловая уверенность в Азии поднялась до трехлетнего уровня во II квартале, согласно опросу Reuters

- Несмотря на относительно жесткую монетарную политику, большинство китайских банкиров и предпринимателей уверенны в экономике

Торги в Азии сегодня проходят разнонаправленно. Негатив принесла американская сессия, где индекс S&P снизился на 0,67%. Сегодня фьючерс также в минусе. Доллар теряет по отношению к основным валютам. Укрепление йены оказывает дополнительное давление на японский рынок. Вчера Nikkei торговался около двухлетнего максимума. Опубликованные сегодня протоколы заседания Банка Японии говорят в пользу покупки доллара против йены.

MSCI включит китайские акции класса А в глобальные индексы

Тем временем, основным драйвером для азиатского рынка может стать включение китайских акций класса А (номинированных в юанях) в глобальный индекс MSCI EM с весом 5%. Это третья четвертая попытка оказалась удачной. Правда пока в индекс будут включены всего лишь 222 бумаги, торгующиеся на биржах Шанхая и Шеньчженя, которые в итоге составят 0,73% от индекса MSCI EM. Изменения вступят в силу через год и могут принести на рынок $17-18 млрд. Рыночная капитализация китайских бумаг на текущий момент составляет порядка $7 трлн.

Как реагируют китайские площадки

Торги в Шанхае сегодня проходят на положительной территории, хотя реакцию нельзя назвать оптимистичной. Вполне возможно, что то восходящее движение, которое мы видели на протяжении последних недель уже закладывало подобные новости. Кроме того, вес новых акций пока невелик. Основная причина в недостаточной либерализации движения потоков капитала. В будущем вес может вырасти до 40%.

Morgan Stanley включил китайские акции класса А в индекс MSCI EM


В Гонконге сегодня негативная динамика. С одной стороны континентальные бумаги теперь потеснят те, что торгуются в офшоре. С другой стороны местная конъюнктура более отзывчива в внешнему негативу, в том числе к снижению американских рынков и падению нефти. Нефтегазовые активы теряют 1-2%. Банки в основном в минусе. Страховые компании торгуются разнонаправленно. Автопромышленная Geely Automobile снова растет, сегодня на 1,8%. В целом индекс снижается второй день подряд, походе инвесторы выходят из EM.



Сырьевая динамика

В тоже время, давление на развивающиеся рынки оказывает сырьевая динамика. Нефть вчера потеряла более 2%. Опасения глобального перепроизводства в силе. Практически никакой поддержки нефть не получила от вчерашних данных по сокрушению запасов в США по версии API, в соответствии с прогнозом. Сегодня ощущается небольшое давление на сырьевые котировки. Brent теряет 0,22%. Торгуется около $46 за баррель. Стоит отметить, что с максимумов года черное золото потеряло уже более 20%, официально вступив в медвежью фазу рынка. Ближайшая сильная поддержка после $46 находится около $43 за бочку. Тем временем на фоне снижения доллара золото пытается отыграть потерянное. Сегодня растет на 0,35%. Промышленные металлы торгуются в основном на отрицательной территории. Никель и алюминий в символическом плюсе, медь теряет 0,2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346651. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.