Ткачук Роман Альпари | Акции

Российский фондовый рынок потерял драйверы роста

21 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Вчерашний рост индекса ММВБ целиком и полностью объясняется ослаблением рубля. Это позитивно для российских экспортёров из металлургического и нефтехимического секторов, а также «Сургутнефтегаза». Но продолжить начатый рост будет непросто, учитывая проходящие отсечки по дивидендам (сегодня последний день с дивидендами будут торговаться акции ГМК «Норильский никель» и «Магнит»).

Если ослабление рубля сегодня приостановится, то индекс ММВБ откатится в диапазон 1840-1850 пунктов. Других драйверов роста у российского фондового рынка на горизонте не видно.

За пять последних торговых сессий на валютном рынке USD/RUB вырос на 4,5%. Сегодня «пружина ослабления» российской валюты может продолжить разжиматься. В некоторой степени, это – «снежный ком». Неделю назад часть инвесторов carry trade закрывала позиции в российских активах, опасаясь новых санкций, сейчас инвесторы закрывают позиции уже из-за возросшей волатильности рубля (для операций carry trade важна стабильность курса валюты депонирования). Динамика нефтяных котировок также не на стороне рубля. По нашим оценкам, USD/RUB по инерции в ближайшие дни может подняться в район 60, а EUR/RUB до 67. Причин для более сильного ослабления рубля нет. Ставки в российской экономике продолжают держаться на высоком уровне, даже после того, как в прошлую пятницу Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25%.

Сегодня во второй половине дня динамику нефти определят данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов за неделю от Минэнерго США. Они будут опубликованы в 17:30, эксперты прогнозируют снижение запасов «чёрного золота» на 2,18 млн баррелей. Если снижение будет меньше, сползание вниз нефтяных котировок продолжится. Целью текущего снижения могут быть уровень $44-45 за баррель Brent.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346660. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.