Вести Экономика | Компании | Роснефть

Роснефть все же заплатит дивиденды в 50% от прибыли

21 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
"Роснефть" все же заплатит акционерам дивиденды в размере 50% от прибыли. Такую рекомендацию Владимир Путин публично озвучил главе компании Игорю Сечину. Он также попросил разработать новую программу развития "Роснефти" с учетом последних изменений на рынке и в мире в целом.

Правительство уже не первый год пытается обязать госкомпании платить дивиденды в размере 50% от прибыли, однако "Роснефти" до этого удавалось избежать таких выплат. Главным обоснованием являлось то, что компания формально не принадлежит государству, а значит госкомпанией не является.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой "Роснефти" Игорем Сечиным предложил тому обсудить на годовом собрании акционеров компании выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Учитывая тот факт, что собрание состоится уже в четверг и на нем обсуждение дивидендов в повестке не значится, просьба президента, возможно, стала неожиданностью. Напомним, ранее "Роснефть" планировала отправить на дивиденды 35% прибыли по МСФО, то есть около 63 млрд руб.

В "Роснефти" уже заявили, что все просьбы президента выполняются, а не обсуждаются. То есть, судя по всему, решение о размере дивидендов будет изменено.

Эксперты полагают, что просьба президента связана с необходимостью пополнения бюджета. Кроме того, есть мнение, что вопрос поднят в силу того, что в конце прошлого года часть компании была продана зарубежным инвесторам в лице Glencore и катарского фонда QIA. Совершая покупку, вероятно, инвесторы рассчитывали на 50%-е дивиденды.

Основным акционером "Роснефти" остается "Роснефтегаз", и основной вопрос сейчас в том, попадут эти деньги в бюджет или нет.

Добавим также, что реакция рынка на поступившую информацию оказалась ожидаемо положительной. Акции "Роснефти" завершили день ростом на 1,6%, причем рост произошел как раз уже после заявлений президента.

Роснефть все же заплатит дивиденды в 50% от прибыли


Шувалов назвал сроки приватизации "Роснефти"

Приватизация "Газпрома" и "Роснефти" может состояться в ближайшие семь-десять лет. Приватизация важна, но ее необходимо провести с умом, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

"Конечно, могут. И никакого запрета, никогда", - ответил Шувалов на вопрос, могут ли приватизировать "Газпром" и "Роснефть". "Я считаю, это логично и важно. Только надо приватизировать с умом", - пояснил первый вице-премьер.

Между тем у правительства нет планов по приватизации нефтяного сектора, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь глава фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что российский нефтяной сектор нужно приватизировать в ближайшие семь лет.

"Уменьшение государственного сектора, увеличение частного сектора - это в наших силах. Это наше еще пока родимое пятно, что мы не сократили еще государственную экономику, а в некоторых случаях даже стали возвращаться к этому. Например, нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие семь-восемь лет. Не нужно нам сегодня государственных компаний", - заявил Кудрин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.