Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Росбанк заработал уже 5% на падении курса рубля, и это только начало

21 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Российский рубль пережил тектонический сдвиг - пока что лишь в котировках, до сдвига в умах спекулянтов еще далеко. Нет никаких гарантий, что рубль продолжит падение и не сработает золотое правило теханализа, подмеченное Мэрфи: «старый тренд, скорее, продолжится, чем изменится». Как мы помним, превалирующее большинство российских аналитиков прогнозировали падение рубля. И теперь они выстроились в очередь за лаврами. В числе первых сегодня эксперты Росбанка.

Справедливости ради, стоит отметить, что рубль, скорее поддался «коллективным уговорам» вернуться в русло фундаментальной стоимости. Кто только не говорил, что рубль переоценен, перекуплен, дорог, оторвался от нефти, мешает расти экономике. Единственным бенефициаром такого перекоса был разве что российский потребитель. Теперь наметилось какое-то движение. И нам, аналитикам, предстоит еще только разобраться в том, что мы имеем по факту — слом полуторогодовалого аптренда в рубле или банальную коррекцию с выпуском пара.

Тем не менее, посмотрим что пишут аналитики Росбанка. «Российский валютный рынок вчера капитулировал под давлением игроков, которые пересматривали длинные позиции в рубле. Основные темы остались прежними – нефть и геополитика – однако, скорость чувствительности рубля к негативу заметно выросла. Рубль единовременно потерял 1.9% против доллара (59.6) и 1.8% против единой европейской валюты (66.3). Мы не склонны делать апокалиптических выводов из последнего движения на валютном рынке. Для нас оно, прежде всего, отражает запоздалый возврат к более «оправданным» уровням и повторяет тезис о свободном плавании курса. Наша торговая идея от 31 мая по покупке пары доллар/рубль на сегодня заработала 5.1% (до учета отрицательного carry). Мы используем момент для передвижения уровней цели / стоп-лосса до 62.6 и 58.4, соответственно», - отметили они.

Сегодня все внимание игроков в рубле будет адресовано данным по запасам нефти. Цены на нефть продолжают снижаться на фоне сохранения высокого уровня мировых запасов. Несмотря на то, что уровень соблюдения соглашения о сокращении добычи в мае оказался максимальным с момента заключения соглашения странами-членами ОПЕК и не входящими в клуб производителями в прошлом году, предложение нефти по-прежнему превышает спрос. Соблюдение пакта членами группы в мае достигло 108%, а не входящими в ОПЕК странами — 100%, сообщил анонимный источник. Отсутствие положительной реакции цен на нефть говорит о том, что игроки рынка переключили внимание с усилий ОПЕК, которые теперь считают недостаточными, на динамику запасов. До тех пор пока мы не увидим существенного сокращения запасов нефти, мы не можем исключить вероятность дальнейшего снижения цен на сырьё в краткосрочной перспективе.

Вчера падение рубля было вызвано преимущественно дальнейшим удешевлением сырья. Запасы нефти в США уменьшились на 2.7 миллиона баррелей до 508.6 миллиона за неделю, завершившуюся 16 июня, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2.1 миллиона баррелей, показали данные Американского института нефти (API) во вторник. Отчет Управления энергетической информации (EIA) выйдет сегодня в 17:30 мск. Растущая добыча в США, Ливии и Нигерии также подрывает усилия ОПЕК+ по сокращению мировых запасов нефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346697. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.