Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USDX | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

РТС опустился на минимумы года. Доллар уже по 60

21 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Еженедельный обзор о текущей ситуации на российском рынке и других мировых площадках.

На прошлой неделе российский рынок акций установил новые годовые минимумы, от которых в последние сессии наблюдается попытка восстановления. К текущему моменту от установленного дна индексу ММВБ удалось отскочить примерно на 4,7%.

С технической точки зрения по индексу ММВБ наверху в качестве ближайшего уровня сопротивления выделяется зона 1890-1900. В условиях постепенного выхода из рынка дивидендов, основным драйвером, который может позволить продолжить отскок, выступает лишь ослабление рубля. Без этого фактора на одной накопленной рыночной перепроданности в течение месяца рынок, вероятно, сильно не поднимется.

Если же рассматривать перспективу от 3-6 мес., то в целом взгляд на российский рынок акций умеренно позитивный. Если отбросить влияние изменения валютных курсов, то положительный эффект будет оказывать приток дивидендной массы, которая начнет поступать на рынок с середины июля. Реинвестирование дивидендов – мощный драйвер. Ну и вторым важным фактором в пользу роста рублевой стоимости российских акций является поступательное снижение ставок в экономике.

Накануне был расширен санкционный список, куда был добавлен ряд юридически и физических лиц. На первый взгляд, эта новость негативна. Однако существует фактор, который компенсирует данную напасть. Дело в том, что в это же время республиканское большинство в Палате представителей отказалось утвердить одобренный Сенатом законопроект, ужесточающий санкции против РФ, сообщает Коммерсант. Решение нижней палаты стало возможным благодаря усилиям госсекретаря Тиллерсона, убедившего республиканцев в наличии у Белого дома плана нормализации отношений с Москвой, позволяющего перейти от конфронтации к ограниченному партнерству в интересах США.

Что касается конкретно Транснефти, дочки которой были включены в санкционный список, то это нейтральное событие для акций.
Компания под санкциями уже 3 года.

С технической точки зрения по индексу ММВБ мы не можем полностью исключать вероятность реализации и пессимистичного сценария в краткосрочной перспективе. Однако, он не выглядит критичным. «Медвежий» вариант развития событий может повторить ситуацию 2011 года. На нижеприведенном графике прорисован такой расклад, но он также предполагает последующее восстановление котировок, так что работать стоит преимущественно от покупок.

РТС опустился на минимумы года. Доллар уже по 60


На фоне перепроданности многие участники рынка пробуют сыграть в отскок после продолжительной волны снижения. В этом плане предлагается обращать внимание именно на голубые фишки, такие как: Сбербанк (ао и ап), Лукойл, МосБиржа, Роснефть, ГМК Норильский никель. Дело в том, что с начала 2016 года идет поступательное расхождение в динамике второго эшелона, прибавившего 80% капитализации, с топовыми наиболее ликвидными бумагами, которые по сути остались на прежнем месте.



Более того, с января текущего года идет ускорение этой тенденции. То есть на падении индекс ММВБ 10 уверенно опережал второй эшелон. Из этого можно сделать вывод о том, что на отскоке высока вероятность показать опережающую динамику именно у сильно перепроданных голубых фишек, нежели у относительно стабильных, но менее ликвидных акций. С пятницы это начало поджтверждаться. Здесь нет разницы, отскок ли мы наблюдаем или первую фазу нового среднесрочного up-тренда. В любом случае на первом этапе потенциального роста рынка голубые фишки могут пользоваться повышенным спросом.

В долларах российский рынок остается на минимумах

Если взглянуть на индекс РТС, который номинирован долларах, то здесь никакого восстановления пока не наблюдается. Накануне котировки вновь вернулись к минимумам года, а сегодня опять их переписали. В качестве ближайшего важного уровня выступает отметка 970, около которой сейчас проходят торги.



Если вдруг у вас открыты длинные позиции по фьючерсу на РТС, то стоп-заявки стоит разместить под 955. Так как в случае слома этого рубежа внизу отроются цели на 895-905.

При этом стоит сказать, что российский рынок в долларах выглядит настолько слабо, что по-прежнему продолжает увеличиваться отставание РТС от коллег по развивающимся рынкам. Соотношение индексов РТС / MSCI EM опустилось на новые минимумы с февраля 2016 года.



Про нефть

На рынке нефти тем временем наблюдается поступательная ступенчатая распродажа. Пессимистичный прогноз продолжает оправдываться. Вчера стоимость барреля опустилась ниже области $46-46,5. Такой расклад привел к тому, что по Brent актуализировались новые технические цели снижения на уровне $43,5. Промежуточные уровни поддержки, от которых возможны локальные отскоки, находятся на $45,2 и $44,3. Пока цена не вернется выше $49,4-50, техническая картина по Brent не поменяется в лучшую сторону.



Сейчас котировки черного золота находятся на минимальных уровнях с момента заключения договоренностей странами ОПЕК+ по поводу сокращения добычи в ноябре прошлого года. При этом уровень соблюдения глобального пакта в мае оказался максимальным с момента заключения соглашения, достигнув 106%, сообщает Reuters.

Общерыночный сентимент по-прежнему остается «медвежьим». Четких признаков разворота и начала новой фазы роста пока не появлялось. Определенное давление на котировки нефти конкретно сейчас оказывает и валютный фактор. Индекс доллара (DXY) накануне продолжил расти, что в теории негативно для стоимости сырьевых товаров.



Трейдеры и участники рынка опасаются, что сделка стран ОПЕК+ не поможет полностью нейтрализовать параллельное увеличение добычи в Северной Америке, Бразилии, Ливии, Нигерии и т.д. При этом темпы роста спроса на нефть оказываются ниже, чем многие эксперты прогнозировали еще полгода назад. К примеру, импорт сырой нефти в Японию в мае упал на 13,5% относительно этого же периода в 2016 году. В растущей Индии майский импорт сократился на 4,2%.

Настроение портят и сообщения о том, что добыча в Ливии в последние дни выросла еще на 50 тыс. баррелей в сутки, до уровня 885 тыс. баррелей в день. При этом Нигерия анонсирует резкий рост экспорта уже к августу. Планируется, что поставки из этой страны вырастут с текущих 164 тыс. баррелей в сутки до 226 тыс.

Стоит также отметить новый тренд в ближних и дальних нефтяных фьючерсах. Снова начал расти спред (контанго) между текущими контрактами и фьючерсами с более поздними сроками поставки. На нижеприведенном графике это четко просматривается. На протяжении нескольких последних месяцев разница между текущими и годовыми фьючерсами была около нуля, а сейчас она выросла до $2,8.



Чем обусловлена эта тенденция? Вероятно тем, что после недавнего сильного падения цен на нефть активность участников рынка, которые хеджируются от будущего падения нефтяных котировок, резко сократилась. То есть стало меньше тех игроков, кто продавал бы контракты с поздними сроками поставки, так как привлекательность таких операций снижается по мере падения цен.

Про рубль

В паре USD/RUB вновь началось сильное движение наверх. Нащупав дно около уровня 56, сейчас происходит разворот продолжительного down-тренда. Несколько сессий наблюдается ускорение роста доллара.

Технические индикаторы на графике указывают на очень высокую перекупленность. После прокола отметки 60 ближайшее сопротивление теперь расположено на 60,6 руб.



Кому-то может показаться, что наконец-то началась очередная «девальвация». Однако это не совсем так. Рубль просто перестал игнорировать негативную динамику нефтяных котировок, но он не падает опережающими темпами относительно снижения Brent.

Если посмотреть на график нефти в рублях, который крайне важен для рублевой капитализации нашего рынка акций, то он практически не вырос и сейчас остается около минимумов с весны 2016 года.



Учитывая описанный выше взгляд по рынку нефти, по паре USD/RUB можно рассчитывать лишь на небольшие технические откаты, но о возврате к 56 сейчас уже речи не идет.

Параллельно с падением рубля наблюдается и отток инвесторов из ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI снижается уже шестую сессию.



На рынке США

Развитые рынки тем временем остаются неподалеку от своих максимальных значений. Любые просадки по американскому индексу широкого рынка S&P 500 до сих пор выкупались. Тем не менее, потенциал для роста уже совсем незначительный.

В предыдущем обзоре мы обозначили широкий диапазон 2440-2480п. Он может стать разворотным на горизонте 1-3 мес., то есть возможно формирование коррекционной волны. Так что в этом плане, на мой взгляд, необходимо соблюдать осторожность, торгуя на американском рынке акций.



Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В данный момент структура портфеля выглядит следующим образом:




Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

С прошлой недели никаких сделок вновь не совершалось. Все позиции сохраняются. Отметим лишь, что сейчас идет разгар дивидендного сезона и по ряду инструментов, которые находятся в портфеле, проходят дивидендные отсечки. Краткий взгляд по каждой акции был размещен в прошлом обзоре.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346698. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.