Что нужно оборонке?

По сообщениям СМИ, выступая на форуме «Технопром», заместитель главы Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв сказал, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны будут нужны новые бизнес - модели для перехода к выпуску гражданской продукции и производители должны быть готовы их внедрять. Бочкарёв также отметил, что им потребуются новые специалисты, и приглашать их придётся из гражданских секторов экономики. В свою очередь полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сказал, что диверсификация производства и переход к выпуску гражданской продукции уменьшит зависимость предприятий ОПК от государственного оборонного заказа, но и позволит улучшить финансовые результаты, даст им необходимые средства для развития.


При переходе к выпуску гражданской продукции, предприятиям ОПК может потребоваться, в первую очередь, повышение эффективности деятельности, сокращение расходов, экономия всех видов используемых ресурсов. Этого будет требовать более высокая конкуренция в гражданских отраслях, необходимость успешной диверсификации, скорейшее достижение поставленных результатов. Можно напомнить, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса уже ставилась задача увеличить выпуск гражданской продукции, но так как она решалась так же, как создавалась военная продукция, такая продукция не подходила для экономики страны. Например, ряду предприятий ракетно-космической отрасли было поручено изготовить машины и оборудование для пищевой промышленности, существенных ограничений не ставилось, использовались те же самые ресурсы, что и обычно. В результате, стоимость этих образцов оказывалась практически «золотой» и государство просто не могло позволить закупить их для пищепрома, и это было ещё в тот период, когда конкуренции в стране почти не существовало, хоть они по ряду аналогов и превосходили иностранные аналоги. Сейчас так переходить на выпуск гражданской продукции предприятия ОПК уже не смогут: конкуренция выше, предприятия могут купить иностранные аналоги, а значит, то, что будут делать оборонщики, должно приемлемо стоить и быть отличного качества. А значит, и они сами должны будут стремиться к максимально рациональному использованию всех ресурсов, и им потребуется помощь властей, как федеральных, так и региональных, в этом переходе.
Кроме того, предприятиям ОПК при переходе на выпуск гражданской продукции, может потребоваться изменить собственную психологию, перестроить мышление. Рынки гражданской продукции отличаются высокой конкуренцией, а значит, при запуске её в производство, работникам таких предприятий потребуется делать всё быстрее, тратить меньше времени на всяческие согласования, оперативнее принимать решения, удалить излишнее регулирование, ослабить чрезмерный контроль. Кстати говоря, если ОПК намерен приглашать новых специалистов из гражданских отраслей, такие изменения потребуются ему для того, чтобы быстрее включить этих сотрудников в работу, не отпугнуть их. Это позволит создать спаянные коллективы из тех, кто работает на заводе давно с новичками, и тогда они смогут решать самые сложные задачи, а гражданская продукция, которую они будут создавать, сможет успешно конкурировать на любом рынке.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346703 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников