Рубль спасает ММВБ от более глубокого падения

21 июня 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:20 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,80% до 973,21 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,41% до 1850,47 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российские индексы не смогли продолжить отскок, стартовавший в пятницу. Основные факторы давления на отечественные активы - снижение нефтяных цен и негативная динамика на мировых рынках, риски ужесточения США санкций против РФ.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки теряют 0,40% и торгуются на уровне в $45,83 за баррель марки Brent
- Риски ужесточения санкций против РФ

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в среду проходят в зоне отрицательных значений. После отскока, стартовавшего в пятницу, индекс РТС еще вчера перешел в красную зону, индекс ММВБ присоединился к нему сегодня. Основные факторы давления на отечественные активы - снижение нефтяных цен и негативная динамика на мировых рынках, риски ужесточения США санкций против РФ. К 12:20 мск ММВБ теряет 0,02%: падение рублевого индикатора сдерживает резкое снижение рубля; индекс РТС в минусе на 0,75%. Национальная валюта три сессии подряд несет потери. Иностранные инвесторы на фоне разговорах о возможном ужесточении антироссийских санкций не хотят брать на себя риски. К 12:20 мск пара USD/RUB прибавляет 0,42% и торгуется выше 59,87 рублей, пара EUR/RUB добралась до уровней середины декабря 2016 года.

Внешний фон сегодня не способствует покупкам. Азия закрыла день в минусе. Единственным исключением стал китайский Shanghai Composite, который прибавил 0,52%. Удержаться в зеленой зоне ему помогло решение Morgan Stanley включил китайские акции класса А в индекс MSCI EM. Резкого взлета инвестиционной активности мы не увидели – изменения индексов вступают в силу только с мая 2018 года.

Европейские площадки с утра окрашены в красный цвет.

Американские фьючерсы продолжили негативную динамику основных индексов и к текущему моменту теряют около 0,2%.

Нефтяные котировки остаются под давлением. К 12:20 мск баррель марки Brent теряет 0,4% и торгуется по цене в $45,8. Инвесторы остро реагируют на любые новости относительно увеличения предложения черного золота на рынке. Так, накануне стало известно, что Ливия увеличивает добычу нефти до рекордных уровней за последние четыре года. Не смогли сдержать падение котировок и данные API о снижении запасов черного золота в США. «Цены на нефть опустились ниже $46 за барр., несмотря на неожиданное сокращение запасов энергоресурсов в США (по данным API): по всей видимости, инвесторы не убеждены, что статистика указывает на разворот негативного тренда, - отмечают аналитики ФГ БКС. - На этом фоне данные Минэнерго, которые выйдут сегодня, представляют особый интерес».

На фоне снижения нефтяных котировок и негативной динамки на мировых рынках индекс ММВБ не смог продолжить отскок и ушел сегодня в отрицательную зону. Пока падение это незначительное (-0,4%) благодаря резкому снижению курса российской валюты. Однако это пока это единственный позитивный фактор для индекса.

Мы уже отмечали, что впереди нас ждет закрытие реестров под дивиденды многих российских компаний, что окажет давление на рублевый индикатор. Завтра без дивидендов будут торговаться акции Магнита и НорНикеля, в пятницу очистятся от дивидендов МРСК Северо-Запада, МРСК Волги, Газпром нефти и Ленэнерго.

Дополнительные риски несет и возможное ужесточение санкций против РФ, хотя пока этот законопроект и повис в Сенате США. «Призывы США кодифицировать и, возможно, расширить санкции против России не находят полной поддержки: с возражениями выступают госсекретарь США Рекс Тиллерсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, евродепутат от Италии, член комитета парламентского сотрудничества между Россией и ЕС Стефано Мауллу, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Таким образом, единства позиций в продлении санкций против России, решение о котором должно быть принято на этой неделе, в ЕС нет».

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в бумагах финансового сектора. Надежды на прекращение судебного конфликта с Роснефтью не оправдались и бумаги АФК «Система» продолжили падение. В минусе торгуются акции Сбербанка. Мосбиржи и ВТБ.

Значительно хуже рынка выглядят бумаги металлургов и нефтегазовых компаний. Активно продают Новатэк, Лукойл, ММК, Северсталь, Лензолото и Транснефти. Во вторник США включили ряд «дочек» Транснефти в «украинский» санкционный список. «Транснефть находится под санкциями уже около трех лет, таким образом, включение в список работающих в России «дочек» носит технический характер», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

Растут бумаги Газпром нефти, Башнефти и Роснефти. Накануне президент России Владимир Путин попросил главу Роснефти Игоря Сечина на годовом общем собрании акционеров компании рассмотреть вопрос о выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Хотя глава пресс-службы компании позже уточнил, что речь идет о дивидендной политике на перспективу и объем дивидендов за 2016 год изменяться не будет, инвесторы позитивно реагируют на эту новость.

Против рынка сегодня торгуются отраслевой индекс Micex PWR. Здесь покупают ФСК ЕЭС, Интер РАО и Россети.

В лидерах роста сектор транспортных компаний в основном за счет активных покупок в акциях Аэрофлота.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346706 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников