Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: какими будут цены этим летом

21 июня 2017  Источник http://www.fxclub.org/
Нефть оказалась в «медвежьем» цикле после того, как снизилась более чем на 20% с годовых максимумов. Участники рынка выражают обеспокоенность ростом добычи и коммерческих запасов в США, а также увеличением объемов производства в Ливии.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в сентябре на бирже ICE в Лондоне 20 июня достигали отметки 45,44 доллара за баррель, снижаясь с годовых максимумов на 20,8%. Американский эталон WTI касался уровня 42,94, что на 22,3% ниже годовых максимумов.

Американский институт нефти (API) в рамках своей выборки по итогам прошлой недели зафиксировал снижение коммерческих запасов сырой нефти на 2,7 миллиона баррелей. Согласно опросам информационного агентства Bloomberg медиана прогнозов участников рынка предполагает, что в отчете в целом по стране, который будет опубликован сегодня 21 июня, будет зафиксировано снижение запасов нефти на 1,1 миллиона баррелей. Одновременно рост запасов бензина может составить 300 тысяч баррелей.

Вокруг рынка нефти сейчас много негатива. С одной стороны, растет добыча в США и Ливии. Есть опасения, что она может перекрыть те объемы, которые убрали с рынка ОПЕК+. С другой, в США продолжают расти запасы бензина, несмотря на разгар сезона отпусков.

Соответственно, цены проваливаются вниз и упали на 20% ниже годовых максимумов, что технически считается уже началом «медвежьего» цикла.

Тем не менее, я бы пока не стал драматизировать ситуацию. Рост добычи в США и в Ливии в сумме вряд ли сможет составить 1,8 миллиона баррелей в стуки, которые убрали с рынка ОПЕК+. Кроме того, ситуация в Ливии по-прежнему очень напряженная. Два года назад добыча там тоже достигала почти миллиона баррелей в сутки, но эскалация боевых действий привела к быстрому снижению до 300 тысяч. Потому Ливия пока ненадежный поставщик.

Что касается роста запасов бензина в США, то это несколько тревожит. В этом сезоне ожидалось рекордное потребление, и долларов 5 в цене на это было заложено. В случае, если ожидания не оправдаются, то они могут быть дисконтированы. Соответственно, вместо диапазона 47-55, в котором пребывали цены, на лето мы можем попасть в коридор 42-50. Падения ниже 40 долларов на сколь либо длительную перспективу ожидать не стоит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346720. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.