Вести Экономика | Акции | iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM)

Рынок Китая получит $17 млрд за счет решения MSCI

21 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Приток средств на фондовый рынок материкового Китая должен составить около $17-18 млрд вскоре после того, как китайские акции будут включены в расчет индекса MSCI Emerging Markets, заявили в MSCI Inc.

Ранее MSCI Inc. объявила о решении включить в будущем году акции китайских компаний, обращающиеся на внутренних биржах и номинированные в юанях (акции класса "А"), в расчет своего основного индекса emerging markets, который является ориентиром для глобальных фондов с активами в $1,6 трлн. В результате зарубежные инвесторы, которые отслеживают индекс MSCI Emerging Markets, должны будут покупать китайские акции класса "А" в соответствии с обновленной версией индекса.

Как сообщали "Вести.Экономика", это уже четвертая попытка Китая попасть в фондовые индексы MSCI Inc. Предыдущие попытки завершались неудачей на фоне опасений по поводу ограничений на репатриацию и чрезмерных приостановок торгов.

Решение MSCI включить в индекс бумаги 222 китайских компаний с высоким уровнем капитализации обеспечит материковому Китаю вес 0,73% в индексе развивающихся рынков. Среди компаний, акции которых будут включены в индекс, - Bank of China и Tsingtao Brewery.

Из-за ограниченного доступа к акциям материкового Китая иностранные инвесторы сейчас владеют менее 1,5% этого рынка, отметил Чин Пинг Чиа из MSCI на конференции после ежегодного пересмотра классификации фондовых рынков. По его оценкам, приток средств в китайские акции класса "А" может составить $17-18 млрд.

Решение MSCI должно улучшить краткосрочные настроения в отношении китайских акций класса "А", считает стратег UBS Wealth Management Люси Цю. Однако, по ее оценкам, первоначальный приток средств на фондовый рынок материкового Китая будет намного меньше - около $7-8 млрд.

Китай уже имеет самый большой вес в индексе MSCI Emerging Markets - почти 30%, но пока индекс включает только гонконгские акции и торгующиеся в США акции китайских компаний.

Процесс включения китайских акций класса "А" в индекс будет состоять из двух этапов: в мае и августе 2018 г. Отчасти это связано с торговыми ограничениями в рамках связки Stock Connect между биржами Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга, сказал Чиа. По словам представителей MSCI, создание этой связки было важным фактором для решения провайдера индексов.

"Мы очень надеемся, ...что китайские власти продолжат продвигаться вперед" на пути к открытию китайских рынков для иностранцев, сказал исполнительный директор MSCI Index Research Себастьян Либлих.

По его словам, если Китай обеспечит более свободный доступ иностранных инвесторов к своим рынкам, в индекс могут быть включены акции компаний материкового Китая со средней капитализацией. В этом случае вес Китая в индексе составит 1,4%, а приток средств на фондовый рынок Китая может увеличиться примерно вдвое - до $30-35 млрд.

Тем не менее MSCI отмечает, что приостановки торгов некоторыми акциями класса "А" и ограничения на создание связанных инвестиционных продуктов остаются проблемами, которые Китаю необходимо решить.

MSCI во вторник также решила не включать акции Аргентины в индекс развивающихся рынков. Включение в индекс акций Аргентины и Саудовской Аравии будет рассмотрено в следующем году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.