Коровин Максим Дорофеев Евгений ВТБ Капитал | Обзор рынка

Дешевая нефть обвалила рубль

21 июня 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/
Главной темой дня на глобальных финансовых рынках вчера стало снижение цен на сырье, вызвавшее резкое усиление продаж в рисковых активах. В центре внимания вновь оказалась нефть, которая по итогам дня подешевела на 2,3%, закрывшись на отметке $45,8 за баррель.

Сегодня выходит еженедельный отчет Минэнерго США. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, он должен показать сокращение товарных запасов нефти в стране на 1 млн баррелей, однако на первом плане сейчас находится не это, а опасения, связанные с ростом добычи в США и Ливии. Давление на рынке нефти остается сильным, и даже сообщения о том, что в мае исполнение квот, установленных соглашением между ОПЕК и другими производителями нефти, достигло нового рекордного уровня (106%), не смогли исправить картину. Впрочем, давление вчера ощущалось не только на рынке нефти: медь подешевела на 1,2%, серебро – на 0,4%.

Все это вызвало существенную распродажу в валютах развивающихся стран. Их сводный индекс (без учета азиатских валют) по итогам дня снизился на 0,9%. Еще сильнее скорректировались нефтяные валюты. В частности, колумбийское песо потеряло в цене 1,9%. Аналогичную динамику показал и российский рубль, закрывшийся на отметке 59,58 к доллару (?1,9%).

Как и в понедельник, основная инициатива принадлежала спекулятивным игрокам, покупки которых в паре доллар/рубль не встречали значимого сопротивления со стороны экспортеров.

Ситуация на нефтяном рынке развивается в соответствии с нашими ожиданиями, оказывая предсказуемое давление на курс рубля. Однако при его приближении к отметке 60 мы, скорее всего, увидим рост предложения в паре доллар/рубль со стороны нерезидентов, а кроме того, в связи с предстоящей уплатой налогов в ближайшие дни наверняка вырастут и продажи валюты экспортерами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.