Инвестиционные партнеры | Валюта

За апрель население страны купило валюты на $5,5 млрд

21 июня 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Апрельский интерес граждан России к иностранной валюте немного снизился, за месяц он упал на 404 млн долларов.

В апреле населением было приобретено иностранной валюты в общей сложности почти на 5,5 млрд дол., большая часть из которой пришлась на доллары – 3,7 млрд дол. Помимо покупок были также и продажи. За месяц граждане избавились от валюты на 3,7 млрд дол. Таким образом, совокупный чистый спрос составил 1,7 млрд дол. Данный показатель на 114 млн дол. меньше, чем в мае 2017 г., но на 689 млн дол. больше апреля 2016 г.

Чистый спрос населения на иностранную валюту (млн дол.)

За апрель население страны купило валюты на $5,5 млрд

Источник: Банк России

С начала года населением было куплено 5,9 млрд дол., в то время как за аналогичный период прошлого года лишь 3,3 млрд. Однако не стоит забывать, что именно в январе-феврале 2016 г. российский рубль тестировал свои исторические минимумы.

Снижение спроса на иностранную валюты со стороны граждан страны наблюдается почти 2,5 года. Население активно покупало доллары и евро весь 2014 г., после чего создался полугодовой вакуум, когда физические лица даже продавали валюту.

С середины прошлого года интерес к покупкам стабилизировался и держится в промежутке от 1,2 млрд дол. до 2,8 млрд дол. в месяц.

Резюме от Investbrothers

Укрепление рубля привело к большим потерям со стороны тех лиц, которые играли на его падении. Это, в свою очередь, могло отбить аппетит покупать доллары и евро у ряда спекулянтов.

Также за последние несколько лет упали реально располагаемые доходы граждан и и на покупку валюты остается все меньше свободных средств.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346731. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.