БКС Экспресс | Обзор рынка

Перевернутая кривая доходности, или ослабление кредитного импульса в КНР

21 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Ограничительная политика китайских регуляторов, направленная на снижение долговой нагрузки финансовой системы, стала палкой о двух концах.

С одной стороны, мотивы правильные – желание бороться с пузырями разного рода, включая рынок недвижимости и теневую банковскую систему. С другой стороны, межбанковская система КНР подверглась удару, что прекрасно видно по рынку бондов.

Что произошло?

Уже десятый день подряд кривая доходности КНР остается перевернутой. Это самый затяжной период подобного рода в истории. Речь идет о том, что доходности государственных 10-леток находятся ниже доходностей однолеток. Подобный расклад указывает на недостаток «короткой» ликвидности в финансовой системе, и в теории является рецессионным сигналом.

Перевернутая кривая доходности, или ослабление кредитного импульса в КНР

Источник: zerohedge.com

Действительно, в условиях недостатка ликвидности ставки межбанковского кредитования в Китае уже давно растут.

Динамика ставок SHIBOR


Источник: shibor.org

Тем временем, эмиссия корпоративных облигаций сошла на нет. Это угроза для финансового сектора, а также рынка корпоративных бондов КНР, который оценивается в $10 трлн.


Источник: zerohedge.com

Действия регуляторов

В ответ на сложившуюся ситуацию Минфин Китая приобрел пакет однолеток на вторичном рынке на 1,26 млрд юаней – впервые в истории. Сумма – символическая. Рынок гособлигаций КНР насчитывает 22,9 трлн юаней ($3,4 трлн) бумаг в обращении, являясь при этом менее ликвидным, чем подобные сегменты многих развитых стран.

Регулятор решил продемонстрировать, что он на страже кривой доходности, дав тем самым позитивный сигнал рынку. Пока усилия оказались напрасными – кривая все равно перевернута.


Источник: zerohedge.com

Что это может означать?

Проблемы рынка облигаций Китая могут еще более ослабить глобальный кредитный импульс. Не секрет, что рост финансового левериджа способствует росту мировой экономики, по крайней мере, до возникновения кризисных ситуаций. Сейчас ситуация обратная. Для примера: UBS оценивает удар по мировому ВВП от пика 2015 года до нынешнего момента в 6%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346738. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.