The Wall Street Journal | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)

В войне за биткоин победит эфириум

21 июня 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Разработчики против бизнеса

Участники биткоин-сообщества четко разделились на два лагеря, которым никак не удается договориться, что же представляет из себя криптовалюта и зачем она нужна. Отсюда и волатильность, ставшая неотъемлемой частью этого рынка. Прошлая неделя оказалась очень неспокойной для биткоина, который сначала взлетел к максимуму $3018, откуда соскользнул вниз на 27%. Затем валюта частично восстановилась и сегодня обосновалась в районе 2700. Резкие колебания курса происходят на фоне острого противостояния разработчиков и бизнеса в вопросе максимально эффективного способа расширения пропускной способности сети. Из-за этих споров биткоин может развалиться на две отдельные конкурирующие монеты. По одну сторону баррикад те, кто считает биткоин цифровой версией золота, то есть товар с ограниченным предложением, который можно использовать как средство сбережения. По другую — те, кто видит в нем, полноценное платежное средство. Сторонники этой концепции хотят, чтобы работать с биткоином было также просто и быстро, как с долларом. Конфликт зашел в тупик, но, возможно, уже этим летом в судьбе биткоина произойдет важное событие, которое либо изменит пропускную способность сети, либо разделит всю экосистему на две части: с быстрыми и медленными транзакциями. «Сейчас мы наблюдаем, как распадается некогда прекрасный брак, - сокрушается Эмин Сан Сирер, профессор Корнельского университета, занимающийся изучением виртуальных валют. – Хотя, на мой взгляд, в данной ситуации развод — это оптимальное решение».

В чем суть проблемы

Биткоин был разработан в 2008 году человеком, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото. Предложение валюты ограничивается 21 миллионом монет, которые выпускаются по определенному графику и выдаются компаниям, которые подтверждают транзакции в процессе, известном под названием «майнинг». Изначально предполагалось, что сеть, в которой торгуется биткоин, будет быстрой и дешевой и будет функционировать без посредников благодаря непрерывной записи транзакций в реестре. Реестр, известный как блокчейн, прозрачен для пользователей и при этом обеспечивает защиту личных данных покупателей и продавцов, некоторые из которых изначально использовали биткоин для отмывания денег или других противозаконных целей.

Если говорить в двух словах, то биткион торгуется следующим образом: индивидуальные транзакции в сети компонуются в блоки компаниями, специализирующимися на обработке сделок или так называемыми майнерами. В текущей системе размер этих блоков ограничен и разрешает лишь около семи транзакций в секунду, что намного ниже, чем, к примеру, в сети Visa, которая обрабатывает тысячи транзакций. На ранней стадии существования биткоина этот лимит не представлял собой проблему. Ситуация изменилась, когда число транзакции с биткоином возросло, а сама валюта привлекла к себе более широкое внимание. В результате возникли перегрузки, а плата за транзакции повысилась.

У кого какие приоритеты

Многие инвесторы и операторы выступают за расширение этих лимитов, чтобы обеспечить биткоину условия, при которых он будет торговаться как современная валюта. Но «староверы» и некоторые разработчики активно противостоят этой инициативе, отчасти опасаясь ущемления своих финансовых интересов. Повышение лимитов спровоцирует удорожание майнинга и вытеснит с рынка некоторых мелких игроков, что в итоге приведет к повышению централизации майнинга. Все прошлые попытки прийти к компромиссу между двумя противоборствующими лагерями провалились. «Мы достигли этапа, когда эти два лагеря могут окончательно рассориться и каждый пойдет своим путем», - отмечает Эрис Ломброзо, один из ведущих разработчиков биткоина.

На прошлой неделе известная майнинговая компания BitMain обнародовала план изменения базового ПО в основе биткоина, подразумевающий появление двух равноправных версий одновременно. Есть и другие предложения, нацеленные на такой же результат. И пока неясно, каким путем пойдут майнеры, разработчики и пользователи. На бумаге все выступают за повышение границ мощности. На практике же есть две стороны, которые никак не могут решить, как это сделать. Одна группа во главе с бизнесом хочет повысить лимит для торговли биткоином в целом. Другая – в лице разработчиков – настаивает на создании другой, второстепенной сети для быстрой обработки транзакций. Во втором случае текущая основная сеть останется без изменений. Участники этого великого противостояния говорят, что судьба биткоина может проясниться в ближайшие пару месяцев, когда владельцы и майнеры проголосуют по различным предложениям, чтобы выйти из тупика.

Пока биткоиновцы спорят, трейдеры скупают другие криптовалюты

На фоне ожесточенного спора интерес к виртуальной валюте снизился, заставив игроков присмотреться к альтернативному активу – эфириуму, который с начала года подорожал более чем в 40 раз и, по данным CoinMarketCap.com, лишь на 20% не дотягивает до биткоина. «Многие мои друзья продают биткоин и покупают эфириум, — отмечает Захари Маллард, у которого есть свой маленький бизнес в Бруклине. В последние месяцы он и сам покупал эфириум, отказавшись от биткоина отчасти из-за возможного раскола криптовалюты, который может ограничить ее рост. Споры между двумя лагерями обострились с последние недели, на фоне удорожания валюты, которая, несмотря на все взлеты и падения, с начала года прибавила 190%. Когда, наконец, будет решен вопрос со структуризацией торговли этим активом, сообщество сможет определить, кто контролирует валюты и кто потенциально обогащается за счет этого контроля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346750. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.