Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Об опасности дешевой нефти

21 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500 -0,04% (2436), Nasdaq 100 +0,15% (5741) (16:00 мск)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,3%; японский Nikkei 225 -0,45%; китайский Shanghai Composite +0,52%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. На негативной ноте завершились торги вторника. Ключевые индексы потеряли 0,6-0,8%.

Ранее мы писали, что ждем роста волатильности, то есть коррекции этим летом. Идея еще одной волны роста полностью не отвергается, однако риски нарастают. Ранее S&P 500 достиг целевой зоны в 2450-2480 пунктов.

Риски

Слабость нефтяных котировок. Накануне стоимость барреля опустилась ниже области $46-46,5. Сейчас котировки черного золота находятся на минимальных уровнях с момента заключения договоренностей странами ОПЕК+ по поводу сокращения добычи в ноябре прошлого года. К 16:00 мск Brent чуть отскакивает (+0,1%), но риски остаются. США регулярно рапортует о росте добычи. Кроме того, производство нефти увеличивают Ливия и Нигерия.

Об опасности дешевой нефти


Объемы нефти, хранящейся на танкерах в море, продолжают нарастать, свидетельствуют данные французской компании Kpler SAS, мониторящей движения грузов. В начале июня запасы достигли 111,9 млн барр - максимума с начала года, что обусловлено, в основном, ростом резервов в Северном море, Сингапуре и Иране.

Как результат, под давлением оказывается нефтегазовый сектор. Ожидалось, что он станет одним из драйверов роста консолидированной прибыли (eps) S&P 500. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, 5 дней назад на 2-й кв. предполагался 6,5% прирост доходов S&P 500 относительно аналогичного периода прошлого года (+401% в нефтегазовом сегменте). При этом 31 марта речь шла о +8,7% (+474% в нефтегазовом сегменте). Судя по динамике нефти в последние дни, оценка может скатиться еще ниже. Ждем недельных данных от EIA – в среду, 17:30 мск.


Источник: FactSet

Слабость экономики США. Отметим затяжное падение индекса макросюрпризов от Citi. Показатель этот демонстрирует, насколько фактические данные отличаются от консенсус-оценок аналитиков. Индекс находится на минимумах с 2011 года. В 17:00 мск будут опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке за май.


Источник: yardeni.com

Позитивные факторы

ФРС. Согласно сегменту деривативов, из-за негативных сигналов со стороны экономики рынок не верит в планы регулятора по еще одному увеличению процентных ставок в этом году. Надо понимать, что пока деньги в США еще сравнительно «дешевы». Чем дольше это продлиться, тем выгодней это для фондовых активов.

Впрочем, не забываем о рисках финансовой системы, на которые указывала Джанет Йеллен, которая считает важным увеличение ставок. Помимо этого, умеренное повышение ставок на фоне укрепления экономики является большим позитивом на долгосрочных отрезках, нежели низкие ставки при слабости экономики.

Ожидаемые события

Календарь макростатистики. В 17:00 мск будут опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке за май. В 17:30 мск выйдут недельные данные по нефти от EIA.

Вывод

Новостной фон на данный момент неоднозначный. Ключевая поддержка по индексу S&P 500 – 2400 пунктов. При ее пробое стоит рассчитывать на коррекцию индекса в район 2330 пунктов. Пока же 2480 пунктов – это верхняя граница долгосрочного восходящего канала по S&P 500.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346763. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.