Вести Экономика | Новости | Toshiba

Назван фаворит гонки за покупку бизнеса Toshiba

21 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Toshiba сообщила, что наиболее вероятным покупателем полупроводникового бизнеса станет консорциум, возглавляемый инвестиционным фондом, поддерживаемым японским правительством.

В консорциум входят японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp of Japan (INCJ), Банк развития Японии (Development Bank of Japan, DBJ), американская частная инвестиционная компания Bain Capital. Кроме того, южнокорейский производитель микросхем SK Hynix и банк, входящий в финансовую группу Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

Эти компании предлагают приобрести подразделение Toshiba Memory, специализирующееся на выпуску памяти NAND flash, примерно за 2 трлн иен ($18 млрд). Это немногим меньше суммы в 2,2 трлн иен, предлагаемой американским чипмейкером Broadcom совместно с инвестиционной компанией Silver Lake. Консорциум считают наиболее вероятным покупателей основного бизнеса Toshiba, поскольку сделка автоматически получит одобрение японского правительства, опасающегося утечки технологий за пределы страны.

Toshiba сообщила о намерении достичь окончательного соглашения к 28 июня, в день ее ежегодного собрания акционеров, и завершить сделку к концу марта следующего года.

По данным СМИ, желание приобрести полупроводниковый бизнес изъявила группа компаний, в которую входят тайваньский контрактный производитель электроники Foxconn и американские ИТ-корпорации Apple и Dell. Переговоры все еще ведутся. Возглавляемый японским правительством консорциум попросил компанию разрешить юридический конфликт Western Digital прежде, чем будет заключена инвестиционная сделка, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. В июне Western Digital обратилась в суд штата Калифорния, потребовав ввести судебный запрет на продажу японской компанией бизнеса по выпуску чипов.

WD стала производственным партнером Toshiba после покупки за $15,8 млрд компании SanDisk, у которой с японской корпорацией был совместный бизнес по производству флеш-памяти. Финансовый директор WD Марк Лонг заявил, что перед продажей подразделения Toshiba сначала должна договориться с WD. "Пока другие обдумывают предложения, у нас уже есть четкое представление о стоимости бизнеса и прочих факторах, влияющих на цену. У нас больше разных способов повлиять на решение, чем у других игроков", — сказал Марк Лонг.

Ранее в СМИ сообщалось, что Western Digital также претендует на покупку подразделения Toshiba предлагая заплатить порядка $17,8 млрд. Три четверти суммы Western Digital намерена обеспечить конвертируемыми привилегированными акциями, которые можно превратить в обыкновенные ценные бумаги лишь через несколько лет. Еще четверть этой суммы должны предоставить партнеры по сделке в лице японских инвесторов.

По мнению инсайдеров, такая схема финансирования не очень устраивает Toshiba, так как из-за огромных списаний в ядерном бизнесе японский конгломерат зафиксировал огромные убытки и отрицательный объем собственных средств, в результате чего над компанией нависла угроза отзыва акций с биржи и больших финансовых проблем.

Еще одним препятствием на пути продажи полупроводникового бизнеса Toshiba компании Western Digital является то, что такая сделка потребует одобрения антимонопольных органов, а это значит, что процесс может затянуться.

В Toshiba отметили, что при принятии решения касательно полупроводникового направления компания учитывала опасения регуляторов по поводу передачи японских технологий, сохранения рабочих мест и перспектив развития важного для страны бизнеса.

Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346786. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.