Sberbank CIB | Обзор рынка | Oil

Нефть перешла под власть медведей

21 июня 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Котировки нефти формально вошли в стадию медвежьего рынка, потеряв более 20% с пиковых уровней начала года. Brent вчера подешевела на 1,9%. Сегодня котировки продолжили слабеть, и к моменту составления данного обзора баррель торговался на уровне $45,92.

Беспокойство участников рынка вызывают сомнения в способности ОПЕК и партнеров сбалансировать рынок, тогда как спрос на нефтепродукты разочаровывает, а добыча в Ливии и Нигерии – странах, не участвующих в соглашении о сокращении добычи, – растет.

Как и следовало ожидать, динамика нефтяных котировок оказала влияние на рынки акций. S&P 500 и FTSEurofirst 300 по итогам сессии потеряли по 0,7%, а площадки в Азии сегодня сохранили пессимистичный настрой.

Доходность в длинном конце кривой казначейских облигаций США снова снижалась. Десятилетний выпуск опустился на 3 б.п. и этим утром котировался вблизи 2,15%. Тем временем доллар продолжил укрепляться: DXY вчера вырос на 0,2% и сегодня оставался стабильным.

Британский фунт вчера упал на 0,9% после того, как глава Банка Англии Марк Карни дистанцировался от тех членов комитета по монетарной политике, которые на заседании банка на минувшей неделе голосовали за повышение ставок. Марк Карни сказал, что сейчас не время ужесточать денежно-кредитную политику.

MSCI принял решение о включении материковых акций Китая, известных как акции класса А, в индикативный индекс развивающихся рынков. Новость оказала поддержку материковым площадкам Китая, и Shanghai Composite закрылся выше на 0,35%, тогда как все ключевые индексы региона показали нисходящую динамику.

Учитывая обвальную динамику котировок нефти, слабость глобальных рынков акций и продолжающееся укрепление доллара, динамика торгов практически не оставляет инвесторам на рынке российских активов места для оптимизма.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346794. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.