Райффайзен Капитал | Акции

В среду, 21 июня, российский рынок незначительно корректируется вниз после трех торговых сессий роста, поскольку индекс ММВБ лишился поддержки слабеющего рубля

В среду, 21 июня, российский рынок незначительно корректируется вниз после трех торговых сессий роста, поскольку индекс ММВБ лишился поддержки слабеющего рубля. Сегодня, несмотря на то, что курс доллара утром пробивал отметку 60 руб./$, на фоне дорожающей нефти тренд развернулся и уже к вечеру доллар стоит 59,7 руб. Индекс ММВБ теряет 0,5%, РТС – столько же.

Котировки Brent спот сегодня прибавляют 0,4% после двух дней снижения, поддерживаемые данными от API за прошлую неделю, согласно которым запасы нефти сократились на 2,72 млн баррелей. Других фундаментальных факторов, которые могли бы обеспечить рост цен на нефть, пока нет. Инвесторы обеспокоены рекордно высокими за текущий год запасами нефти в «плавающих хранилищах», которые достигли уже 111,9 млн баррелей. Более того, спрос на топливо в США остается довольно слабым, о чем говорят данные (той же API) об увеличении его запасов, что выглядит нестандартно, учитывая начавшийся активный автомобильный сезон в Штатах.

Среди лидеров роста сегодня можно выделить акции компаний сектора электроэнергетики (Интер РАО +2,4%, ФСК ЕЭС +2,4%, ОГК-2 +1,8%, Россети +1,6%). Также можно отметить Аэрофлот, который прибавляет 4,5% на фоне сильной статистики по пассажиропотоку в мае (+12,4%) и всего за 5 месяцев (+15,9%). Дорожает на 1,3% Роснефть – после новостей о том, что компания готова вернуться к выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по итогам 2017 года. За 2016 год Совет директоров уже рекомендовал выплатить 35% от прибыли, собрание акционеров состоится 22 июня. Вероятность, что Роснефть увеличит выплаты, довольно высока, учитывая, что инициировал рассмотреть эту возможность Президент РФ. В этом свете глава Роснефти снова поднял вопрос о предоставлении налоговых льгот для Самотлора, который находится на рассмотрении с начала года, но финального решения пока нет.

Среди аутсайдеров сегодня АФК Система (-3,4%) – после вчерашней провокационной новости в СМИ по поводу «отказа» Роснефти от иска к компании. Также дешевеет Лукойл (-1,9%). Сегодня компания провела собрание акционеров, на котором были утверждены дивиденды (195 рублей на акцию, что на 10% выше выплат за 2015 год, 177 рублей), а также озвучены планы по поводу CAPEX и новых проектов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346801. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.