The Wall Street Journal | Товары | Oil

Сланцевики Оклахомы буквально выживают с месторождений тех, кто добывает нефть традиционным способом

22 июня 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Огромные новые нефтяные скважины иногда проникают в уже существующие. И это последствие сланцевого бума, которое до недавнего времени не привлекало к себе особого внимания, стало поводом для жалоб и судебных исков. Возникающая проблема, известная как «угроза гидроразрыва», берет свое начало в Оклахоме, где группа небольших нефтегазовых производителей пожаловалась, что более 100 их скважин были повреждены вследствие работ по гидроразрыву пласта, проводимых такими компаниями, как Chesapeake Energy Corp. , Devon Energy Corp. и Newfield Exploration Co. В процессе гидроразрыва или фрэкинга фирмы закачивают песок и воду глубоко под землю под высоким давлением с целью извлечения нефти и газа из пласта.

Некоторые владельцы более старых установок обратились к местным регуляторам с жалобами о том, что их скважины заполнены водой. В определенных случаях уровень оказался настолько высоким, что вода просто вышла на поверхность. Другие говорят, что были вынуждены закрыть установки из-за возникших неисправностей. Несколько случаев рассматривались в суде. Тот факт, что новые скважины теснят старые – не новость. Проблема привлекает внимание тем, что сланцевые компании стали применять новые технологии горизонтального бурения.

Almont Energy LLC и TLS Oil & Gas Inc., операторы вертикальных скважин в Оклахоме, в прошлом году подали в суд на Newfield, утверждая, что работы по гидроразрыву пласта, которые проводила Newfield, привели к заполнению скважины Almont водой, что негативно отразилось на возможности дальнейшей работы установки. Адвокаты Almont и TLS отказались обсуждать это дело, поданное на рассмотрение в федеральный суд. Тем временем представитель Newfield Синди Хасслер отметила, что компания пытается действовать проактивно, когда узнает о потенциальном повреждении скважин из-за фрэкинга, и оговаривает выплату компенсации с любой пострадавшей компанией, если в ходе осмотра действительно выявляется факт повреждения. «Newfield владеет тысячами вертикальных скважин, и мы понимаем проблему», - подчеркнула Хасслер. Chesapeake и Devon, которых тоже обвиняют в «золупотреблении» гидроразрывом, от комментариев отказалась.

Джеймс Вест, аналитик Evercore ISI, который занимается изучением повреждений от гидроразрыва пласта (ГРП), отмечает, что особенное беспокойство эта проблема вызывает в таких регионах, как Оклахома и Техас, где новые скважины приходится бурить посреди старых, возраст которых насчитывает десятки лет. «Эта проблема приобретает все более серьезный размах, - признает Вест, отмечая, что в 2013 году власти Колорадо применили определенные нормы регулирования, узнав о потенциальной угрозе, связанной с ГРП. – Подозреваю, производители испытывают такие проблемы в каждом бассейне». В Оклахоме компании не обязаны сообщать о повреждениях от гидроразрыва в тех случаях, если вода не вышла на поверхность. Регуляторы, которые получили менее 20 жалоб за последние три года, подтвердили наличие таких инцидентов и сейчас рассматривают еще несколько дел.

В прошлом месяце Оклахома одобрила законопроект, смягчающий ограничения для горизонтального бурения, и теперь операторы вертикальных скважин опасаются еще больших рисков, чем раньше. Джо Варрен, партнер небольшого нефтегазового производителя Brown & Borelli Inc., говорит, что почти две дюжины скважин компании получили повреждении вследствие ГРП. По его словам, особенно остро эта проблема стоит в местности, известной как STACK, включающей в себя округи Кингфишер и Канедиан, бассейн Анадарко и месторождение Sooner в Оклахоме. Это один из самых оживленных нефтяных регионов в стране. Stack, где очень много вертикальных скважин, привлекает все большее внимание горизонтальных бурильщиков.

«Практически каждый крупный игрок в Stack повредил одну или более наших скважин», - жалуется Варрен. Чад Вормингтон, президент нефтегазовой ассоциации Оклахомы, не доверяет сообщениям о повреждении сотен скважин. На самом деле в некоторых случаях, считает он, вмешательство ГРП способно даже повысить производительность затронутой установки. Однако учитывая потенциал нанесения вреда, ассоциация также считает обязательным информировать о любом повреждении, говорит Вормингтон. «Некоторые эксперты пророчат усугубление ситуации. «Масштабы гидроразрыва растут, как и угроза повреждения вертикальных скважин, - отмечает Дженнифер Мискиминс из Горного университета Колорадо. – Нефтяникам уже тесно, а это чревато новыми проблемами такого рода».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346805. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.