Нефть тянет нас на дно

22 июня 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,4%

Индекс РТС: снижение на 0,8%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня в начале торгов российский фондовый рынок снижался на фоне падения нефтяных котировок. Но затем нефть начала восстановление, благодаря чему российские индексы отыграли почти все потери. Однако в итоге цены на нефть опять ушли к минимумам дня, утянув за собой и наш рынок. В результате индекс ММВБ закрылся около уровня 1850 п., потеряв 0,4%, индекс РТС завершил торги вблизи отметки 973 п., снизившись 0,8%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение мировых фондовых рынков.

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы с открытия ушли вниз на фоне падения нефтяных котировок к семимесячным минимумам. В результате индекс РТС впервые с ноября прошлого года уходил ниже уровня 970 п., теряя в моменте почти 1,5%.

Но затем нефтяные цены начали восстанавливаться, благодаря чему индекс ММВБ даже выходил на положительную территорию. Однако в дальнейшем российские индексы разошлись: РТС планомерно сокращал дневные потери, а индекс ММВБ снижался, обновив в итоге внутридневной минимум на фоне коррекционного падения пары пары USD/RUB.

Но к концу торгов возобновившееся падение нефти расставило всё на свои места, в результате российские индексы закрылись с умеренным снижением. Индекс ММВБ компенсировал часть потерь за счёт возобновившегося в конце торгов падения рубля.

Снижению нефти не видно конца

Похоже, что ситуация на нефтяном рынке пока развивается по самому пессимистичному сценарию. Мы видим все признаки сильного нисходящего тренда: периодическое обновление минимумов на фоне почти полного игнорирования каких-либо позитивных новостей.
Впрочем, их в последнее время и без того очень мало.

Ночной отчёт Американского института нефти вызвал лишь кратковременный всплеск котировок. Запасы нефти снизились сильнее ожиданий, но выросли запасы бензина и дистиллятов. Сегодня котировки Brent повторили семимесячный минимум, установленный вчера вблизи уровня $45,4, после чего начали восстанавливаться в ожидании еженедельного отчёта Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Данные Минэнерго поначалу были восприняты рынком позитивно, увидев снижение запасов нефти больше ожидаемого, участники в моменте разогнали котировки Brent до нового дневного максимума $46,6, где они прибавляли более 1,3%.

Но позитивный импульс почти сразу сменился обвальным снижением. Скорей всего, инвесторов огорчило скромное снижение запасов бензина после того, как они значительно повышались в предыдущие две недели. Ну и главным разочарованием отчёта стала информация о продолжающемся росте добычи в Штатах, которая опять обновила двухлетние максимумы.

В результате на закрытии российского рынка котировки Brent теряли 0,5%, но затем снижение резко усилилось, и Brent впервые с ноября прошлого года ушёл ниже уровня $44,5, падая более чем на 3%. Если ситуация на нефтяном рынке кардинально не улучшится, завтра наш рынок откроется со значительным снижением.

Мировые рынки продолжают снижаться

Фьючерсы на американские индексы весь день отыгрывали минус, и к началу торгов в США им это удалось, но к закрытию российской сессии снижение возобновилось: за исключением высокотехнологического NASDAQ, американские индексы теряли несколько десятых процента.

Главным негативом для американского фондового рынка по-прежнему остаётся непоколебимость чиновников ФРС в их отношении к намеченному плану ужесточения монетарной политики. Во время сегодняшнего выступления глава ФРБ Филадельфии Харкер заявил, что сентябрьское заседание ФРС может стать подходящим моментом для старта процесса сокращения огромного баланса регулятора.

Значительное падение нефтяных котировок также является одним из главных негативных факторов, как для американского рынка, так и для европейских площадок. Ещё одной причиной сегодняшнего снижения фондовых индексов в Европе стали политические риски, связанные с коалиционными проблемами нового британского парламента, а также чередой отставок во французском правительстве.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Аэрофлота, взлетевшие на 5,3% благодаря сильной статистике пассажиропотока компании.

Вновь хороший рост показали акции электроэнергетического сектора: ЭнелРос +3,65%; ФСК ЕЭС +2,5%; Интер РАО +2,07%; Россети +2,03%; ОГК-2 +1,98%.

На фоне снижения рубля неплохо выросли некоторые представители нефтяного сектора: Татнефть +2%; Башнефть +1,84%.

Продолжили повышаться акции Северстали (+1,46%), тем самым окончательно закрыв дивидендный гэп всего за 3 дня!

В лидерах снижения сегодня акции ТМК, потерявшие 4,7%.

Капитализация Системы снизилась более чем на 4%.

Третий день подряд снижаются акции Русгидро, потеряв сегодня в цене почти 2%.

В отличие от обыкновенных, привилегированные акции Татнефти в среду упали 1,9%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346821 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!