Если бы не экспортеры, рубль бы давно упал

Участники валютного рынка стали меньше страховать свою деятельность от падения курса рубля, сообщил сегодня Центральный банк России. Однако нерезиденты постепенно выходят из него. А поддержку нашей валюты по-прежнему оказывают экспортеры.

В мае основными покупателями доллара стали иностранные банки и юрлица-нерезиденты, а продавцами, как и обычно, выступали экспортеры, которые конвертировали свою зарубежную выручку в российскую валюту. Кстати, нерезиденты меняли рубли в доллары все пять месяцев текущего года. И, похоже, только благодаря продажам экпортной выручки рублю удавалось чувствовать себя стабильно.

Если бы не экспортеры, рубль бы давно упал


Однако выход из российской валюты не остановил спрос иностранцев к ОФЗ, но восстанавливался он умеренными темпами, сообщили в ЦБ. Оказывается именно они покупали государственные облигации в мае, в то время как кредитные организации нашей страны их продавали. Вызвано это было тем, что банки переориентировались на корпоративные бумаги, доходность по которым выше. Напомним, что выпущенные в нынешнем году корпоративные облигации не облагаются подоходным налогом, что делает их достаточно привлекательными.

Резюме от Investbrothers

Именно корпорации, которые продают свои товары за рубеж, позволили сохранить стабильность рубля в последние несколько месяцев, так как иностранный капитал постепенно выходил из России, за исключением инвестиционных покупок ОФЗ. Скорее всего, продавались акции и закрывались операции carry trade. Сейчас же, когда приток экспортной выручки ослабевает, снизится и поддержка рублю, а если еще начнется и активный отток капитала, то у российской валюты будет одна дорога.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346841 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!