Вести Экономика | Новости | Oil

Иран: сделку ОПЕК+ могут продлить

22 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Иран и другие страны ОПЕК, а также государства, не входящие в картель, ведут переговоры по поводу возможного дальнейшего сокращения добычи нефти. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Министерстве энергетики Ирана.

Министр нефти Ирана Намдар Зангане заявил в эфире государственного радио, что сейчас настало довольно трудное время для нефтедобытчиков. Они пытаются укрепить рынок после глобального перенасыщения нефтью. На этой неделе цены упали ниже отметки $50 за баррель. Объем нефтедобычи в США сегодня достигает 900 тыс. баррелей в сутки, объясняет Зангане. По словам министра нефти Ирана, рост добычи "черного золота" в Штатах оказался выше, чем предполагали в ОПЕК, и это стало причиной снижения нефтяных котировок в последние дни.

"Мы в данный момент ведем переговоры со странами, входящими в ОПЕК, чтобы они подготовились к принятию решения. Это означает, что картель может пойти на дальнейшее сокращение добычи нефти, хотя найти консенсус сейчас будет довольно трудно".

25 мая в Вене члены ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в картель, договорились продлить соглашение о снижении добычи нефти на 9 месяцев - до 31 марта 2018 г. На итоговой пресс-конференции по итогам заседания министр энергетики России Александр Новак сообщил, что переговоры можно назвать успешными. Министры ожидают, что благодаря этому решению запасы нефти на рынке стабилизируются к I кварталу 2018 г.

Александр Новак также сообщил, что сотрудничество между странами ОПЕК и вне ОПЕК будет продолжаться и вне соглашения о сокращении добычи. Он также отметил, что уровень исполнения действующего соглашения составляет 102%. Это исторический показатель. По его словам, таких показателей по исполнению обязательств никогда не было.

"В течение пяти месяцев мы проделали большую работу, чтобы реализовать задачи, поставленные перед собой, подписав декларацию о сотрудничестве в конце 2016 года.

Было рассмотрено много вариантов совместных действий. На наш взгляд, выбран наиболее оптимальный вариант - продлить до 1 апреля 2018 года. На протяжении пяти месяцев мы наблюдали высокое соответствие выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты раньше.

И это позитивно повлияло на рынки, снизило волатильность, началась ребалансировка рынка. Для полной балансировки нужно продолжить совместные усилия".

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на пресс-конференции заявил, что ОПЕК+ рассмотрели и более глубокое сокращение добычи нефти, и продление на год. Но, по его словам, вариант пролонгации на 9 месяцев является оптимальным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.