Якушев Олег ИК Церих | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Стоимость биткоина формируется под влиянием прогнозов аналитиков

22 июня 2017  Источник https://www.zerich.com/
Превью:
11 июня биржа Coindesk сообщила о том, что стоимость биткоина на торгах достигла исторического максимума в 3 тысячи долларов. Однако уже на следующий день ситуация кардинально изменилась. Из-за начавшегося падения курс биткоина с 12 по 15 июня упал более чем на 20% по отношению к доллару. В результате капитализация криптовалюты снизилась с 49.05 млрд. долларов до 40.87 млрд. долларов, то есть потеряла более 8 млрд. долларов своей рыночной стоимости.

Комментарий эксперта:
К настоящему моменту ситуация на биржах криптовалют восстанавливается. Стоимость биткоина уже превысила 2 600 долларов и вскоре, возможно, снова достигнет 3 тысяч долларов. Однако стоит быть готовым к тому, что подобный эксцесс может повториться в любой момент. Ведь резкое снижение курса биткоина происходило дважды за последние три недели: в конце мая его стоимость также падала примерно на четверть, причем 19% биткоин потерял за один день.
Поведение биткоина в последнее время демонстрировало чудеса роста. Так, если в начале 2017 года он стоил 970 долларов, то сегодня, как мы отметили, он опять стремится к 3 тысячам долларов. За последние двенадцать месяцев курс биткоина вырос примерно в 5 раз. Кстати, его ближайший конкурент эфириум за тот же период времени вырос более чем в 100 раз – с 3 долларов до более чем 300 долларов.
Особенно быстро, если не сказать стремительно, биткоин стал расти после 1 апреля, когда в Японии его и другие криптовалюты наделили статусом платежных средств. С этого момента еженедельные темпы роста варьировались от 5% до 27%. Решение японских властей стало триггером, запустившим цепную реакцию роста спроса на криптовалюты. Интерес покупателей поддерживают заявления о готовности ряда стран вслед за Японией признать биткоин в качестве денежной единицы – якобы в июле подобное решение могут принять в Австралии.
Однако в этом процессе базовые характеристики криптовалюты играют против биткоина. Дело в том, что анонимность платежей, отсутствие единого эмиссионного центра и неподконтрольность регуляторам делают биткоин привлекательным средством расчетов для пользователей, однако в то же время создают высокую волатильность на биржах криптовалют. Именно высокая волатильность не позволяет биткоину получить более широкое официальное признание в качестве средства расчетов.
Июньские скачки курса можно было бы объяснить негативным прогнозом, который дали аналитики банка Morgan Stanley. По их мнению, тренд роста стоимости биткоина может прекратиться, пока криптовалюта не станет более регулируемой. Аналитики банка недоумевали: «Непонятно, почему криптовалюты так быстро растут в стоимости. Спрос привлекает больше спекуляций».
Однако, если разобраться, работники Morgan Stanley не сказали ничего принципиально нового по сравнению с тем, что ранее заявляли скептики и критики: криптовалюты – это на 100% виртуальный товар, не подкрепленный никаким материальным активом, а потому их стоимость определяется исключительно уверенностью, которую они внушают покупателям.
Виртуальный характер электронных денег не оставляет возможности выработать четкие критерии, по которым должна оцениваться стоимость биткоина. Переживаемый сегодня бум в сфере высоких технологий оставляет широкий простор для прогнозов относительно возможных темпов роста курса: например, 4 тысячи долларов за один биткоин к концу текущего года или 8 тысяч долларов – к 2020 году. Всё это дополнительно подогревает интерес к криптовалютам и позволяет рассматривать их в качестве перспективного инвестиционного актива. Однако инвесторы должны отдавать себе отчет в том, что это высокорискованный актив, а потому они должны быть готовы как к потенциально высоким прибылям, так и к возможным потерям.
В заключение приведем такую информацию: Некий специальный комитет индийского правительства вынес решение в пользу регулирования рынка биткоинов и в настоящее время формирует целевую группу для разработки различных нормативных концепций с целью полной легализации цифровой валюты в краткосрочной перспективе. Если это сообщение получит официальное подтверждение, с неизбежностью последует очередной всплеск интереса к криптовалютам и, как следствие, рост их стоимости.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.