Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Поросли и хватит

22 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 21.06:

Индекс ММВБ понизился на 0,38% до 1850,81п.

Индекс РТС понизился на 1,73% до 973,33п.

О российских индексах

Технический отскок индекса ММВБ в среду забуксовал. Сняв накопленную перепроданность, рынок начал переходить в фазу локального боковика. Котировки ММВБ остались в районе 1850 пунктов.

В краткосрочной перспективе возможен незначительный откат, но устойчивого спуска к годовым минимумам пока удастся избежать. При этом ближайшее техническое сопротивление по ММВБ расположено лишь на 1890-1900.

Поросли и хватит


Что же касается индекса РТС, который номинирован долларах, то здесь никакого восстановления пока не наблюдается. Накануне котировки вновь переписали минимумы года. В качестве ближайшего важного уровня выступает отметка 970, около которой сейчас проходят торги.



Если вдруг у вас открыты длинные позиции по фьючерсу на РТС, то стоп-заявки стоит разместить под 955. Так как в случае слома этого рубежа внизу отроются цели на 895-905.

При этом мы видим непрерывное отставание РТС от динамики развивающихся рынков. С начала 2017 года соотношение индексов РТС/MSCI-EM упало с 1,37 до 0,96. Накопился существенный дисконт нашего рынка к коллегам на emerging markets.



О нефти

Нисходящая тенденция на рынке нефти в последние дни лишь ускоряется. Потери по итогам среды составили 2,6%. Накануне стоимость барреля Brent даже успела сходить к промежуточной поддержке в районе $44,3. Этот рубеж может стать локальной точкой опоры, от которой сформируется небольшой технический отскок наверх на фоне накопленной перепроданности.



При этом ранее озвученный целевой ориентир на уровне $43,5 пока еще не достигнут, но остается актуальным. Общерыночный сентимент сейчас по-прежнему остается «медвежьим».

О рубле

Российский рубль сейчас находится под давлением нефтяного фактора и это вполне оправданно. Однако нельзя говорить о том, что идет какая-то ускоренная девальвация и распродажа рубля по каким-то другим не нефтяным причинам. Да, вчера пара USD/RUB поднялась еще на 1,1%, но она лишь наполовину компенсировала параллельное снижение стоимости барреля Brent.

Все это привело к тому, что вновь начал падать индикатор «нефть в рублях». Как известно, это негатив для рублевой капитализации рынка акций. Собственно именно это и сдерживает фазу продолжения отскока вкупе с фактором постепенного выхода из рынка дивидендов.



Что касается конкретных уровней по USD/RUB, то во вчерашнем обзоре в качестве ближайшего ориентира мы обозначили уровень 60,6. Вчера котировки совсем немного не дошли до этого сопротивления. Далее нужно быдет отталкиваться от факта пробоя следующих рубежей. Если вдруг удастся пройти отметку 60,6, то далее откроется путь к 61,1. А если и уровень 61,1 будет пробит, то следующее препятствие будет лишь на 62.



К сожалению, в текущей ситуации не представляется возможным точно определить локальный максимум, ведь любой из обозначенных уровней может стать разворотным. Учитывая хорошие шансы на отскок нефти от $44,3, можно предположить, что при таком раскладе район около 60,6 по USD/RUB на некоторое время остановит восходящую тенденцию по доллару. Риск ошибиться в сложившихся условиях достаточно высокий.

Об акциях

В условиях ослабления национальной валюты лучше рынка выглядят не нефтяные компании, которые ориентированы на внешний рынок, экспорт, или сырье/товары с «валютным» ценообразованием. Эта тенденция естественно проявляется не каждую сессию, возможны и отклонения.

Чисто спекулятивно слабость рубля, вызванная падением нефти, выгодна ряду металлургов: Норникель, Русал, НЛМК, ММК. Также падение национальной валюты должна позитивно сказываться и на Фосагро, Акроне, Полиметалле, Русагро, НМТП, ВСМПО-АВИСМА.

С технической точки зрения интересная картина из ликвидных бумаг сейчас складывается в Роснефти (для покупки на откате), ММК, Ленте, Лукойле (от 2700 и ниже).

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,12%, нефть Brent растет на 0,13%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно ниже уровня закрытия среды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346875. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.