БКС Экспресс | Акции | Русал

Наглядный пример, почему дешевый рубль выгоден для акций экспортеров

22 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что происходит?

Российский рубль в последние несколько дней выглядит слабо, теряя позиции к доллару и евро. К текущему моменту пара USD/RUB на фоне падения нефтяных котировок преодолела круглый уровень 60 руб.

Ослабление национальной валюты является позитивным фактором для отечественных экспортеров. Рублевая стоимость их акций при прочих равных должна расти при таких обстоятельствах.

На что это влияет?

Достаточно взглянуть на одну из компаний, которая завязана на не нефтяной экспорт, а цена на ее ключевой товар номинирована в долларах.

Наглядный пример: РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема.

Очевидно, что стоимость тонны алюминия является ключевым драйвером для ценных бумаг этой компании. Так вот падение рубля приводит к росту стоимости алюминия в рублях. При этом издержки компании увеличиваются гораздо медленнее, чем происходит эффект девальвации.

Ниже приведен график алюминия в долларах и алюминия в рублях. Из него видно, что снижение российского рубля способствует росту тонны алюминия даже при падении котировок в USD.

Наглядный пример, почему дешевый рубль выгоден для акций экспортеров


Все это положительно сказывается на финансовых результатах компании. В подтверждение отметим, что на Московской бирже рдр РУСАЛа с минимумов 15 июня за несколько сессий выросли примерно на 10%, что значительно больше, чем индекс ММВБ в целом.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346876. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.