Смирнова Ксения Forbes | Валюта | USD|RUB

Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль?

22 июня 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Рубль снижается быстрее прогнозов, но аналитики верят в скорую стабилизацию
В среду, 21 июня, рубль резко подешевел к доллару и достиг максимальной отметки 60,15 рубля к 10:20 мск. В целом за минувшую неделю рубль ослабел на 1,3% по отношению к доллару, отметил ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Эксперты в начале недели уже высказывали опасения в том, что падение рубля продолжится вслед за снижением цен на нефть. Во вторник снижение цен на нефть усилилось, и к вечеру баррель Brent потерял более 2%, цена черного золота скатилась к минимумам с середины ноября прошлого года ($45,8 за баррель), пишет в обзоре руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина. Сегодня цена на нефть продолжила незначительно снижаться и к 12.48 мск опустилась до $45,77 за баррель.

Тем не менее аналитики полагают, что минимумы этого года в паре доллар/рубль рынок уже увидел. «В целом мы считаем, что основная часть текущего импульса в рубле уже реализовалась, но в случае продолжения снижения нефтяных котировок давление на рубль может еще какое-то время сохраняться», — ответил на вопрос Forbes Михаил Поддубский. Кроме того, сегодня вечером ожидается выход еженедельных данных по запасам и добыче нефти в США, которым в последнее время нефтяной рынок уделяет весомое внимание. Таким образом, волатильность в нефтяных контрактах, а, следовательно, и на валютном рынке, может несколько возрасти, предупреждает Поддубский. Если данные недельного обзора по рынку нефти от EIA в США окажутся существенно хуже рыночных оценок, мы можем увидеть новую волну падения нефтяных цен, соглашаются аналитики банка «Уралсиб». По мнению макроаналитика АО «Райффайзенбанк» Станислава Мурашова, в краткосрочной перспективе рубль может пойти выше 60 рублей за доллар лишь в случае продолжения падения нефти (где «медвежий» тренд, по нашему мнению, все еще сохраняется).

В целом же аналитики не ожидают долгосрочного тренда на ослабление рубля. «Существенного падения курса рубля мы пока не ожидаем, учитывая, что иностранные инвесторы, судя по всему, пока не торопятся выходить из рублевых активов», — комментирует старший аналитик «АТОН» по макроэкономике и долговым рынкам Яков Яковлев. Напротив, не исключено, что часть инвесторов-нерезидентов могут считать текущие уровни достаточно привлекательными для того, чтобы увеличить позиции в рублевых инструментах, обращает внимание эксперт.

Также напомним, что, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, рубль стабилизируется и даже начнет расти на горизонте ближайших двух месяцев. По общему мнению экспертов, очередное ослабление рубля начнется не раньше конца III квартала. «Мы ждем диапазон в 60-65 рублей за доллар», — комментировал Forbes старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Также эксперт рекомендовал инвесторам подумать о приобретении call-опционов на покупку долларов в расчете на снижение курса рубля к концу года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346890. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.