Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль держит удар по итогам первого раунда, может скорректироваться

22 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Если Эльвира Набиуллина называла излишней волатильностью ту динамику рубля, которая господствовала на протяжении последних месяцев, то нам трудно представить, какие слова она подберет для описания той волатильности, которую российская валюта пережила вчера, скорректировавшись на рубль и обновив после этого минимум. Мы уже не говорим о том, какие слова ей понадобится подобрать для того, чтобы охарактеризовать период ноября-декабря 2014 года. У нас закрадываются сомнения и аналогии с риторикой Банка Японии — не имеет ли ввиду ЦБ чрезмерную крепкость рубля, когда говорит о высокой волатильности. В условиях осуждения G20 открытой валютной конкурентной девальвации, по сути, валютных войн, ряд ЦБ, возможно, использует более осторожный термин «чрезмерная волатильность», чтобы дать понять рынку, что пора играть в другую сторону.

Вчера Citi дал рекомендацию приостановить продажу рубля, зафиксировать прибыль — в силу близости психологического уровня в 60 рублей. Это и случилось: «деревянный» отыгрывал рубль у американца в течение сессии. Но в итоге уступил. Сегодня рубль снова пытается скорректироваться, отчасти по тем же техническим причинам. Он будет цепляться за нефть, за ее попытки восстановления, как происходит и сейчас, потому что, как нефть, так и рубль, локально перепроданы. Кэри-трейдеры, которые вчера вновь разобрали российские ОФЗ как горячие пирожки, а также налоговый период должны рублю посодействовать в этом. Первые сделки по доллару США прошли на Московской бирже в диапазоне 60.17-60.28 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 60.01. Евро понизился до 66.93 рубля за евро.

Эпическим и окончательным фактором падения рубля стал самый настоящий обвал нефтяных цен. Фоном выступает обострение ситуации в Сирии и ужесточения санкционного режима США против России. Нефть практически остается на месте сейчас, не готовая прийти в себя после очередного обвала накануне в реакции на данные об увеличении добычи в США. Угроза шторма в Мексиканском заливе пока не беспокоит рынки. Цена августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:31 мск упала на 0.36% - до $44.66 за баррель. Августовский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) теряет 0.35% - до $42.38 за баррель. В среду Brent опустилась на $1.20 (2.6%), до $44.82 за баррель, минимума с ноября, WTI - на $0.98 (2.3%), до $42.53 за баррель, минимума с 10 августа. Непрекращающийся рост добычи нефти в США остается основным негативным фактором для рынка, поскольку это сводит на нет все усилия ОПЕК+ по сокращению мировых запасов сырья — по факту картель просто отдает свою долю рынка нефти США. Также инвесторов тревожит наращивание добычи в Ливии и Нигерии.

Тем не менее, эксперты достойно оценили, как держался рубль по итогам первого раунда. «Рубль заметно просел, однако достаточно неплохо держит удар. Если принимать во внимание только одну нефтяную модель, рубль остается весьма привлекательным. К текущему моменту запас прочности по нефти составляет порядка 7%», - сказал Денис Давыдов из банка Нордеа. Он считает, что рынок возьмет паузу и доллар/рубль будет торговаться в рейндже 58.50–60.50 с оглядкой на нефть. «В сравнении с нефтью рубль продолжает выглядеть сильным, что формирует потенциал для его дальнейшего ослабления, которое мы ожидаем лишь ближе к концу третьего квартала, когда произойдет отток валютной ликвидности с локального рынка вследствие выплаты дивидендов, восстановления импорта и платежей по внешнему долгу», - сказали аналитики Райффайзенбанка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346892. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.