Вести Экономика | Товары | Oil

Нефтяной экспортный бум США: мифическая статистика?

22 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Главная страница The Wall Street Journal в прошедшую пятницу стала настоящим энергетическим нонсенсом. В материале "Уроки энергетического экспортного бума" говорится, что США становятся нефтяной и газовой сверхдержавой мира.

И это несмотря на то, что они также являются крупнейшим в мире импортером нефти.

Издание манипулирует статистикой, чтобы утверждать, что США импортируют 25% своей нефти, а в 2017 г. импортировали в среднем 47%. При этом Саудовская Аравия и Россия, реальные нефтяные сверхдержавы, не импортируют нефть, пишет Oil Price.

Также в материале есть стандартные разглагольствования о том, что сланцевая революция столкнула цены к абсурдно низким уровням. Но еще одна статья в том же издании описывает, как производители теряют $0,33 с каждого доллар в Пермском бассейне.

Главная цель редакции, однако, заключается в том, чтобы отметить рост экспорта нефти из США до 1 млн баррелей в день в течение последних недель. Издание отмечает снятие запрета на экспорт нефти, которое сделало возможным "триумфальную политику". При этом редакция не упоминает, что экспорт фактически упал после снятия запрета, а рост связан с другими факторами.

Сланцевая нефть - ультралегкая нефть, которая может быть использована только на специальных НПЗ, большинство из которых находятся в США. Она должна идти с большими скидками, чтобы быть обработанной за границей на относительно немногих узкоспециализированных НПЗ, предназначенных для легких нефтепродуктов. Вот почему цена Brent выше, чем WTI.

Она также должна вытеснять другие легкие породы нефти, такие как нигерийская Bonny Light. Гражданские беспорядки в регионе дельты реки Нигер прервали добычу нефти и временно дали возможность США занять нишу легкой нефти. Нигерийское производство в настоящее время растет, так что следите за снижением экспорта нефти из США.

Нефтяной экспортный бум США: мифическая статистика?


Экспорт нефти и нефтепродуктов из США
Согласно новому отчету EIA в период между 2010 и 2016 гг. экспорт американской нефти и нефтепродуктов увеличился более чем в два раза с 2,4 млн баррелей в день до 5,2 млн баррелей в сутки. Экспорт же нефти в феврале составил 1,1 млн баррелей, и это рекордный объем.

Экспорт бензина с 2010 г. вырос на 126%, при этом Мексика является крупнейшим покупателей нефтепродуктов. За последние 5 лет она покупала 44-53% всего американского экспорта топлива.

Рост экспорта связан с тем, что в декабре 2015 г. Барак Обама снял десятилетний запрет на экспорт американской нефти, и нефтяные танкеры, загруженные в портах США, достигли Европы, Азии и других стран.

В 1970-х гг. США запретили экспорт сырой нефти, после того как арабское нефтяное эмбарго, установленное ближневосточными производителями нефти, стало возмездием за американскую политическую и военную поддержку действий Израиля.


Нефтяные фьючерсы в состоянии бэквордации являются еще одним фактором, который выступает за экспорт нефти. Так как сокращение добычи ОПЕК было реализовано в конце ноября 2016 г., стоимость фьючерсных контрактов была ниже, чем спотовая цена.



С начала июня, однако, фьючерсы на нефть вернулись к контанго. Более долгосрочные контракты имеют большую ценность, чем покупка на спотовом рынке.

В редакционном материале WSJ в пятницу также отмечается растущая волна возможного экспорта природного газа в США. Это является для редактора дальнейшим доказательством того, что свободные рынки делают правильные вещи. Возможно, они не заметили, что международные цены на СПГ упали вместе с ценами на нефть и что в США цены на газ выросли почти в два раз в прошлом году.

Азиатский спрос на газ насыщен, и цена на СПГ в Европе составляет всего $4.80 за млн британских термических единиц. Издание ссылается на утверждение министра энергетики Рика Перри об увеличении проектов по СПГ в США в апреле, но анализ Wood Mackenzie свидетельствует, что "предложенный объем намного превышает тот, который реально нужен в мире".

Издание попало в ловушку, перепутав объем добычи с прибылью. Компании по добыче нефти и сланцевого газа показывали последовательный отрицательный денежный поток с момента начала сланцевой революции. Инвесторы продолжают вливать капитал в них в отчаянном поиске краткосрочной доходности в мире с нулевой процентной ставкой.

The Wall Street Journal считает, что расширение экспорта нефти и газа в США говорит о мудрости свободных рынков. Но есть и те, кто думает совсем наоборот.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346901. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.