Фридом Финанс | Акции

Нефть наносит неожиданный удар

22 июня 2017  Источник http://ffin.ru/
Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Индекс ММВБ консолидируется у отметки 1850 п. Лидерами роста стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 191,0, +5,59%). Не исключено, что инвесторы ожидают увеличения дивиденда через год. В аутсайдерах оказались бумаги АФК Система (AFKS:RX 12,49, -4,14%). Возможным поводом для этого стало опасение участников рынка из-за приостановки торгов в связи с обращением в ЦБ по поводу предполагаемых фактов манипулирования ценами во вторник. Курс USD/RUB впервые с февраля преодолел отметку 60, а евро котировался по 67 руб.

Новости рынка и компаний

Польша приостановила прием газа от Газпрома (GAZP:RX 117,97, +0,45%). Информация о том, что страна нацелилась на покупку реверсного газа, не соответствует действительности: речь идет о временных технических проблемах поставщика. Однако на горизонте пяти лет Польша может увеличить закупки СПГ, сократив поставки от Газпрома на 15–20%. Полагаю, что новость не повлияет на котировки бумаг монополии, поскольку ее позиции на рынке ЕС в целом заметно укрепляются.

Новая волна падения нефти. Несмотря на снижение запасов в США котировки Brent упали ниже $45 за баррель. Это было достаточно неожиданно для участников торгов по всему миру, и внятных объяснений происходящего, за исключением роста добычи в США, не дает ни один источник. Игра на понижение может больно ударить по рублю и фондовому рынку. В случае если нефть в ближайшие дни закрепится в диапазоне $40–45 за баррель, пара USD/RUB, вероятнее всего, вернется в диапазон 63–67.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 117,97, +0,45%), спек. покупка, ТР 145 руб. С фундаментальной точки зрения, акции серьезно недооценены, так как компания стоит дешевле активов, прибыльна и имеет низкий долг, а ее операционные показатели улучшаются: в частности, объем экспорта в Европу за год растет на 16%.

Ожидания

Ожидаю коррекцию. На фоне падения нефти индекс ММВБ может вновь опуститься к отметке 1800 п. Хуже рынка будут акции финансового и сырьевого секторов. Прогноз по паре USD/RUB: 60,00–61,00.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346906. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.