Вести Экономика | Товары | Oil

Есть ли надежда на возвращение дорогой нефти?

22 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
На рынке царствует "медвежий" тренд, которому пока не видно завершения
Рынок может двигаться к дальнейшей дестабилизации
Если ситуация не улучшится, цены могут рухнуть до $30 за баррель в первой половине 2018 г.

В последние недели цены на нефть падают, а состояние рынка нефти близко к тому, чтобы назвать происходящее очередным крахом.

Цены упали до минимальных уровней за семь месяцев, а оптимизм на рынке практически иссяк. Все признаки указывают на период сохранения низких цен на нефть, и это то, что мы уже видели относительно недавно, в 2014-2015 гг.

Brent уже дешевле $45, а WTI ниже $42,5 за баррель, "медведи" празднуют победу, но ситуация, судя по всему, может стать хуже, по крайней мере в краткосрочном периоде.

Есть ли надежда на возвращение дорогой нефти?


Добыча в Ливии достигла 900 тыс. баррелей в сутки, это новый многолетний максимум, но ливийские официальные лица надеются, что в ближайшие месяцы они смогут нарастить показатели еще сильнее. Следующая остановка – 1 млн баррелей в сутки, она может быть достигнута к концу июля.

Сланцевая промышленность США, пожалуй, самая главная причина падения цен. Количество буровых установок растет уже 22 недели подряд, достигнув 747 по состоянию на середину июня, что на 100% больше, чем год назад.

По данным МЭА, добыча продолжает расти, и ожидается, что в этом году она вырастет на 780 тыс. баррелей в стуки. В конечном итоге именно восстановление сланцевой промышленности США убило восстановление рынка нефти.

Хедж-фонды и другие инвесторы сократили свои "бычьи" ставки на фьючерсы на сырую нефть. На данный момент настроения крайне пессимистичны, и поскольку МЭА, ОПЕК и EIA недавно опубликовали очень мрачные оценки относительно темпов ребалансировки, мрачные оценки будущего будут сохраняться некоторое время.

Следующие сообщения и прогнозы от МЭА, ОПЕК и EIA появятся только через месяц.

В то же время еженедельные данные EIA по производству и запасам будут иметь огромное значение, главным образом потому, что это один из немногих конкретных показателей, которые появляются на регулярной основе.

Сейчас аналитики обеспокоены тем, что ряд "медвежьих" данных может еще больше снизить цены.

Спрос со стороны потребителей бензина в США также выглядит слабым, что вызывает беспокойство, так как начался автомобильный летний сезон в Америке.

Да, запасы нефти в США сократились на 2,5 млн баррелей, импорт почти не изменился, а запасы бензина немного снизились. Но этих показателей недостаточно, чтобы изменить настроения рынка.

Среди всей этой обреченности и мрака министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих попытался сохранить лицо, утверждая о "балансировке рынка в IV квартале этого года с учетом увеличения добычи сланцевой нефти". Он также отмахнулся от падения цен, отвергая важность краткосрочных движений рынка.



Но аналитики не очень оптимистичны. Задача ОПЕК по возврату глобальных запасов сырой нефти к пятилетнему среднему уровню становится все более сложной, особенно в сроки, установленные картелем. На рынке, как видно, очень низкая уверенность в том, что во второй половине года мы увидим сокращение запасов.

При этом многих пугает происходящее на рынке само по себе, особенно тех, кто торгует 20 или 30 лет и никогда не видел ничего подобного.

Еще один ключевой фактор, который может вызвать падение цен на нефть, заключается в том, что соглашение ОПЕК+ просто развалится и никто его не будет соблюдать. Это могут быть как намеренные акты "саботажа", так и сезонные факторы. В России, например, добыча растет традиционно в летние месяцы, и специфика добычи может ограничить возможности по сокращению.

Ирак также рассчитывает увеличить добывающие мощности в этом году. Кроме того, слабые цены могут начать подрывать решимость группы. Без позитивной реакции на усилия нефтедобывающих стран некоторые участники могут решить, что соглашение не работает, а значит нет никакого смысла его выполнять.

Более того, конфликт на Ближнем Востоке продолжает усиливаться, угрожая сорвать сотрудничество внутри ОПЕК. Отношения между Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе, с одной стороны, и Катаром c Ираном - с другой, могут ухудшаться дальше.

Хотя это может спровоцировать некоторый рост цен на сырую нефть, если будут затронуты поставки, это может также сорвать сделку ОПЕК+.

Одним из неизвестных факторов, которые могли бы препятствовать падению цен на нефть, является вероятность того, что цены, барахтающиеся около $45 за баррель, фактически делают нерентабельной добычу сланцевой нефти.



Если добыча в США начнет снижать из-за этого, ОПЕК может все же достичь баланса. Но если сланцевая промышленность сможет адаптироваться, а ОПЕК+ не продлит соглашения после I квартала 2018 г., нефть может рухнуть до $30 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346913. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.