Экономика Аргентины набирает обороты и ждет статус развивающегося рынка

22 июня 2017 etfunds.ru | Фундамент
Национальное статистическое агентство Indec объявило, что экономика Аргентины выросла на 0,3% в 1 кв. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем валовой внутренний продукт расширился на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом.

Хорошие новости пришлись кстати после того, как фондовый индекс Merval нырнул примерно на 5% , а песо опустился до нового минимума в среду из-за отказа индексного провайдера MSCI присвоить Аргентине статус развивающегося рынка.

Данные Indec, которые стали заслуживать больше доверия после того, как правительство президента Маурисио Макри обновило статистическое агентство в прошлом году, были лучше, чем ожидало большинство аналитиков.

Экономика вепнулась к росту впервые в 3 кв. 2016 г, когда она зафиксировала расширение на 0,1% по сарвнению со 2 кв., и на 0,7% в 4 кв. Два последовательных квартала роста обозначили конец рецессии в Аргентине.

Но в 1 кв. 2017 г. экономика впервые показала рост в годовом исчислении, подпитывая надежды на оживление в преддверии среднесрочных выборов в октябре. Несмотря на это, рост остается неоднородным, причем значительный рост наблюдается в некоторых секторах, таких как сельское хозяйство и строительство, но потребление остается слабым.

MSCI классифицировала Аргентину как пограничный рынок в 2009 г. - ниже, чем развивающийся рынок, - с валютным контролем и другими факторами, ограничивающими "приток и отток капитала на аргентинском фондовом рынке", согласно MSCI.

Присвоение статуса развивающегося рынка стране будет обсуждаться в июне 2018 г., обещает MSCI. Шансы на это хорошие: аргентинцы избрали более ориентированного на рыночные реформы президента более года назад, чье правительство сняло валютные ограничения, урегулировало судебные процессы по поводу дефолтов по облигациям и вернуло страну на международные рынки капитала.

Безусловно, это изменение статуса привлечет инвесторов в страну и приведет к росту Global X MSCI Argentina ETF (ARGT). Даже с учетом вчерашнего падения, фонд вырос на 26,5% с начала года и, на 33% за год. Но интервью Financial Times директор по исследованиям Global X Джей Джейкобс говорит, что рост активов фонда с $10 млн. до выборов президента Маурисио Макри до почти $180 млн сейчас является "микрокосмом по сравнению с тем, что мы можем видеть", поскольку инвестиции в развиввающиеся рынки и пограничные рынки несопоставимы. Фонды привязанные к индексам развивающихся рынков, включат акции Аргентины, поднимая стоимость активов.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346914 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!