Thomson Reuters | Товары | Oil

Столько нефти Китаю не нужно!

22 июня 2017  Источник http://ru.reuters.com/
Китай готовится сократить мощности нефтепереработки примерно на 10%.

Что произошло?

Около 10% всех китайских НПЗ готовятся закрыть свои мощности в третьем квартале, несмотря на пиковый спрос в летний сезон, когда нужно генерировать больше электроэнергии, а летние отпуска и каникулы провоцируют людей больше использовать авто транспорт. Такие данные свидетельствуют о еще большем охлаждении спроса со стороны крупнейшего импортера сырья. Цены на нефть оперативно реагируют на замедление спроса. Котировки упали до ноябрьских минимумов 2016 года.

Многие крупные НПЗ собираются снизить производительность. Заводы, принадлежащие Petrochina, расположенные в Цзиньчжо?у сократят потребление нефти на 6 500 баррелей в сутки, по сравнению со II кварталом. НПЗ в Фушу?нь с мощностью переработки более 233 баррелей в день, уже полностью остановил работу на 45 дней с начала июня. Rival Sinopec рассматривает возможность снижения загрузки мощностей на 5%, второй раз за 16 лет.

Причины

Поводом для снижения производства углеводородов послужил рост запасов продукции переработки, а именно бензина и дизельного топлива, который начался еще с середины 2015 года, когда власти КНР начали выдавать лицензии на импорт нефти независимым НПЗ. При этом последнее время поступали новости об ожесточенном демпинге на внутреннем топливном рынке. Конечно, есть вероятность попытки экспорта топлива в ближнее и дальнее зарубежье, но учитывая последние тенденции в протекционизме, сделать это будет крайне трудно.

Это еще не все

Кроме того, в III квартале потребление нефти может снизиться еще на 1,3 млн в сутки из-за ухода на плановое техобслуживание четырех независимых НПЗ. Это значит, что в общем и целом с рынка может уйти около 10% спроса в 15 млн баррелей в день.

Такая ситуация с НПЗ снизит спрос КНР на сырье до начала осени. Некоторые поставщики уже чувствуют это на себе. Например, Ангола, большая часть экспорта которой приходится на Китай, снизила отгрузки до минимумов за год. Поставщики нефти из Серверного моря в этом месяце отгрузили всего 2 млн баррелей, по сравнению с 6 млн в июне прошлого года.

Столько нефти Китаю не нужно!


Что в итоге?

Комментирует аналитик БКС Экспресс Константин Карпов: «Цены на нефть стремительно падают на протяжении уже более четырех недель. Отчасти причиной для этого является снижение спроса со стороны азиатских потребителей. Тем временем, можно сказать, что часть этого кейса уже в цене. При прочих равных давление может сохраниться вплоть до $38-40 за баррель.

Далее настанет момент проверить устойчивость сланцевых производителей к таким ценам на сырье. Если данные по запасам, добыче и буровой активности покажут адекватный ответ, нефть может несколько восстановить позиции или как минимум приостановить снижение. Не исключено, что поддержка может прийти и от группы ОПЕК+, если те начнут обсуждать возможные дополнительные меры по стабилизации рынка. Хотя, на мой взгляд, в данном случае это тупиковый путь для них, в особенности, если учесть большую зависимость бюджета ряда стран от поставок черного золота и передел рынка сбыта. Но реакция на словесные интервенции, безусловно, какая-то должна быть».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346936. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.