БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром"

Газпром подтвердил 10% рост EBITDA, ждет сохранения FCF

22 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главный финансист «Газпрома» поделился планами относительно величины инвестпрограммы, прогнозами денежного потока. Также Андрей Круглов рассказал, как компания относится к риску ужесточения санкций, и над какими проектами менеджмент будет работать в ближайшие годы.

В рамках пресс-конференции Зампред правления Андрей Круглов подтвердил прогнозы компании по росту EBITDA в текущем году на 10%. Менеджер ждет сохранения величины свободного денежного потока на уровне прошлого года, и даже допускает увеличение показателя.

Уверенность Круглова подкрепляется ростом оценки средней цены на газ до $180 по году, против изначального прогноза компании в $166. При этом годовые объемы реализации, вероятно, превысят прошлогодний уровень.

Про Казначейские акции

"Газпром" пока не имеет каких-либо планов по использованию пакета акций на балансе группы, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов. Мы считаем, что в настоящее время стоимость акций "Газпрома" недооценена, и мы ничего с ними не планируем в такой ситуации делать. Считаем что это хороший актив, который в дальнейшем вырастет в цене", – добавил топ-менеджер.

Напомним, что на балансе «дочек» Газпрома находятся квазиказначейские акции холдинга. Совокупный размер пакета оценивается в 6,6%. В начале этого года появились «слухи» о возможном размещении части пакета на Гонконгской бирже. Размещение могло бы повысить free-float компании, а заодно и привлечь дополнительные средства в ситуации большой инвестпрограммы.

Про долг

Газпром считает, что в результате июльского размещения еврооблигаций выполнит полностью программу по привлечению долгового финансирования на 2017 год. Сейчас годовая программа исполнена на 90%, привлечено около 240 млрд руб.

"На 2018 год пока не стоит ожидать существенного увеличения объема заимствований ", - прокомментировал вопрос журналиста, Круглов.

Что касается текущего долга, то компания планирует погасить порядка $7,4 млрд в текущем году. В последующие три года оценочные объемы погашения составят $11,7 млрд в2018 г., $6,9 млрд в 2019 г. и $4,3 млрд в 2020 году соответственно. Всего долговые обязательства компании составляют порядка $46,6 млрд.

Про инвестпрограмму

Андрей Круглов полагает, что стоимость инвестиционной программы в следующем останется на уровне 2017 года, т.е. около 911 млрд рублей. Увеличения инвестиционных расходов менеджмент не ждет.

В следующие два года компания планирует суммарно инвестировать порядка 850 млрд рублей, сообщил журналистам начальник финансово-экономического департамента Иванников, также присутствующий на конференции.

Иванников рассказал о планах по привлечению финансирования для Амурского ГПЗ, строительство которого уже началось. "Параллельно работаем над привлечением проектного финансирования. Обычно оно составляет 30% собственных средств и 70% - проектного финансирования. Ожидаем, что оно появится в конце 2018 года", - сказал он.

Работу по данному проекту осуществляет "НИПИГАЗ", подконтрольный «СИБУРУ». Расходы на его осуществление оцениваются в 800 млрд рублей.

Про санкции

Уже традиционно не обошлось без вопроса про санкции. Андрей Круглов заявил, что Газпром не корректирует сроки реализации проекта «Северный поток 2» из-за новых санкций США. Подходы к реализации проекта на принципах проектного финансирования также останутся неизменными.

Про «дивидендные войны»

Круглов надеется на сохранение текущего паритета между дивидендными выплатами и инвестпрограммой. Дивиденды, по словам топ-менеджера, сохраняются на уровне прошлогодних или растут. «Год от года мы эту величину повышаем. В этом году тенденция сохраняется, ненамного, но тем не менее», - добавил Круглов.

Про инициативу Минфина по повышению НДПИ для компании в 4-ом квартале ничего сказано не было. Хотя данная мера может снизить денежные потоки, приходящиеся на миноритариев. Инвесторы могут воспринять новости про значительные инвестиционные затраты и низкую долю дивидендных выплат слегка негативно. Однако в целом такое положение вещей заложено в котировках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346938. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.