БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ лишился поддержки рубля

22 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 12:30 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,43% до 969,22 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,31% до 1845,09 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке в четверг проходят в зоне отрицательных значений. Индекс ММВБ накануне не смог удержаться в плюсе, сегодня рублевый индикатор лишился и поддержки слабого рубля. Индекс РТС падает третью сессию подряд.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Нефтяные котировки торгуются на уровне в $44,5 за баррель марки Brent
- Негативная динамика на мировых площадках

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в четверг проходят в зоне отрицательных значений. Основные факторы давления на отечественные активы остаются прежними - снижение нефтяных цен, негативная динамика на мировых рынках, риски ужесточения США санкций против РФ. Стоит отметить, что индекс ММВБ сегодня лишился и своей единственной поддержки - слабеющего рубля. После трех сессий снижения отечественная валюта сегодня в четверг укрепляется как к доллару, так и к евро. К 12:30 мск индекс ММВБ теряет 0,3%, Индекс РТС в минусе на 0,4%.

Внешний фон сегодня не способствует покупкам. Азия закрыла день разнонаправленно: потери понесли японский Nikkei и китайский Shanghai Composite. Европейские площадки вторую сессию подряд окрашены в красный цвет. Американские фьючерсы несут потери в пределах 0,2%.

На рынке нефти инициативу продолжают удерживать продавцы. Накануне Минэнерго США опубликовало данные по запасам нефти в стране, которые продемонстрировали снижение на 2,45 млн барр. против прогноза рынка в 1,2 млн барр. Тем не менее после краткосрочного движения вверх, нефтяные котировки вернулись к снижению. Сегодня к 12:30 мск рынок оценивает стоимость барреля марки Brent в $44,9. «Скептицизм рынка относительно эффективности усилий по борьбе с перенасыщением рынка сохраняется, несмотря на то, что официальные данные от Минэнерго США подтвердили сокращение запасов энергоресурсов, а Иран сообщил о том, что ОПЕК изучает возможность более существенного сокращения добычи, - отмечают аналитики ФГ БКС.

В таких условиях повода для роста у российского рынка практические нет. Индекс ММВБ, ранее абсорбирующий внешний негатив за счет девальвации рубля, сегодня остался и без этой поддержки. Отечественная валюта после трех сессий снижения перешла сегодня к росту. В итоге к 12:30 мск индекс ММВБ теряет 0,3% и торгуется на уровне в 1845 пункта. В то же время техническая картина остается прежней.

Из важных событий сегодня выделим начало двухдневного саммита ЕС в Брюсселе. «Осторожность нарастает в преддверии двухдневного саммита ЕС, который определенно станет источником заголовков об отношениях России и ЕС, - считают аналитики ФГ БКС. - Хотя европейские лидеры, скорее всего, продлят действующие санкции против Москвы, изменения геополитических условий и отсутствие единства в ЕС по этому вопросу должно плавно способствовать более прагматичному подходу к России и смягчению санкций».

Кроме того, стоит обратить внимание на выступление Джерома Пауэлла из ФРС в Банковском комитете Сената. Кроме того, ждем публикации результатов первой части ежегодных стресс-тестов.

Из внутренних новостей, сегодня последний день торгуются с дивидендами акции Газпром нефти, Ленэнерго, МРСК Волги и МРСК Северо-Запада. Совет директоров ГК ПИК проведет заседание по вопросу утверждения Положения о дивидендной политике в новой редакции.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сосредоточены в бумагах нефтегазового сектора и химпрома. Не фоне укрепления рубля падают акции экспортоориентированных компаний – Акрона, ФосАгро. Более 1% в минус ушли бумаги Роснефти, Газпрома, Башнефти ао, Татнефти ао.

В отрицательной зоне торгуются отраслевые индексы Micex M&M и Micex CGS. Здесь активно продают бумаги Магнита и НорНикеля, которые сегодня очистились от дивидендов. Сдерживают потери индексов покупки в акциях Северстали, ММК, НЛМК, Ленты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346940. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.