Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Рубль в фокусе негативных событий

22 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За короткий период с 19 по 21 июня рынки валют развивающихся стран погрузились в еще более глубокое уныние, чем раньше. Точнее, погрузились и продолжают погружение. Нефть Brent за указанный период рухнула на 4,8%, котировки пробили вниз уровень поддержки в $45 за баррель, что и стало основной причиной обвалов многих «нефтяных» валют и прежде всего рубля. На наш взгляд, заявления представителей Ливии о том, что в ближайшие месяцы страна может нарастить добычу нефти, и представителей Ирана о том, что нефтяному рынку требуется расширение количества участников в соглашении о сокращении добычи нефти, были слишком панически восприняты валютными рынками развивающихся стран.

Лидеров роста за указанный период не было, так как не было растущих валют.

Основным лидером понижения в этот раз стал российский рубль (-3,29%). Среди других лидеров понижения: казахстанский тенге (-2,06%), мексиканское песо (-1,55%), бразильский реал (-1,11%) и турецкая лира (-1,1%), а также южноафриканский ранд (-0,77%). Менее чем полпроцента стоимости потеряла к доллару индийская рупия.

В нейтральной зоне торговались китайский юань и грузинский лари.

Важные события

В России кроме падающей нефти рубль подкосило еще и расширение американского санкционного списка, а также противоречивые заявления администрации президента США о том, состоится ли в июле на саммите G20 встреча глав России и США. Вышедшие данные о снижении безработицы в мае с 5,3% до 5,2% трудоспособного населения пока не повлияли на рубль.

В Бразилии местные СМИ широко освещают визит в Россию президента Мишела Темера. На пресс-конференции Темер сделал заявление о достигнутых Бразилией успехах по стабилизации экономики и снижению инфляции. Заявления бразильского президента и возможности для расширения сотрудничества Бразилии и России предотвратили связанное с падением цен на нефть более существенное падение курса реала.

В Казахстане тенге опять летит вниз на фоне падения цены на нефть и опасений, что из-за снижающейся стоимости нефти возникнут экономические проблемы в России – крупнейшем торговом партнере Казахстана. Однако сегодня бюджет России гораздо меньше зависит от цен на нефть, чем в прошлые годы. В Казахстане также, вероятно, на валютный рынок оказывают понижающее давление слухи о возможных долговых проблемах Китая, что может привести к сворачиванию Китаем инвестиционные программ и проектов в ряде развивающихся стран. Напомним, что в настоящее время соглашений об инвестициях Китая в промышленность Казахстана заключено на сумму около $1 млрд. Но в Китае не опасаются проблем, и, более того, министр иностранных дел КНР даже обещает странам-партнерам по БРИКС «золотое десятилетие» взаимовыгодного сотрудничества.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 59,5-61, а по курсу евро пересматриваем наши ожидания до 66-68. По курсу тенге к доллару прогноз смешается в коридор 322-327 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро – до уровня 360-364 тенге за евро. По курсу тенге к рублю мы ожидаем 5,36-5,4 тенге за рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346943. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.