Бодрова Анна fortrader.org | Товары | Oil

Рынок падающих ножей. Нефть по 42$

22 июня 2017  Источник http://fortrader.org/
42-43$ за баррель - лучший вариант прогноза для цены на нефть на ближайшее время. Инвесторы не верят в возможности ОПЕК.

Похоже, рынок нефти все больше и больше разочаровывается в эффективности принимаемых ОПЕК мер по стабилизации цен на нефть. По данным французской компании Kpler SAS, которая специализируется на энергетических рынках и занимается отслеживанием перемещения грузов, объемы сырой нефти, хранящейся в плавучих нефтехранилищах, возобновили рост. После снижения в марте и апреле, в мае объемы нефти в плавучих хранилищах вернулись к январским уровням. Такого не должно наблюдаться, если соглашение об ограничении объемов производства, которого придерживаются ОПЕК и ее союзники, работает, приводя к сокращению глобальных запасов нефти.

Плавучие нефтехранилища традиционно активно используются тогда, когда наблюдается избыток со стороны предложения на мировом рынке нефти. Значит ли это, что рынок нефти очень и очень далек от какой-либо стабильной восходящей тенденции, и котировки нефти продолжат падение?

Инвесторы не могут простить ОПЕК

— Цены на нефть углубляют свое падение настолько быстро, что рынок и инвесторы временами не успевают за меняющейся конъюнктурой. Баррель североморской нефти Brent утром в четверг, 22 июня, стабилизировался около нового минимума на $44,83. «Бочка» легкой нефти WTI торгуется по $42,55. Так дешево сырье не стоило с середины ноября прошлого года. Черное золото кажется перепроданным безосновательно, но, похоже, это только иллюзия.

Против нефтяных покупателей выступает совокупность негативных факторов. Рынок не верит планам ОПЕК, потому что картель не учел в своей стратегии восполнения вакуума предложения энергоносителей посредством американской сланцевой нефти. Тогда, поздней осенью 2016 года, в картеле говорили, что угрозы с этой стороны нет, потому что сланцевикам не по силам заместить освободившееся рыночную нишу. Прошло восемь месяцев, и ниша занята. Этой недальновидности инвесторы простить ОПЕК не могут.

В то же время, никто и ничто не мешает американским добывающим компаниями качать нефть так, как им захочется. Вчерашний отчет Минэнерго США показал, что добыча черного золота после небольшой паузы снова расширяется, на неделе с 10 по 16 июня она выросла до 9,350 млн. баррелей в сутки против 9,330 млн баррелей в сутки неделей ранее. Одновременно сократилось внутреннее потребление нефти (-140 тыс. баррелей в день), выросли запасы дистиллятов (+1,079 млн. баррелей за неделю), просел импорт.
42-43$ — лучший сценарий для нефти сейчас

Вялый мировой спрос и пока еще относительно удобные цены на сырье способствуют активной добыче и, как следствие, массовому накоплению сырья внутри плавучих хранилищ. Резкий рост показателей хранения на танкерах, действительно, может указывать на очень и очень негативные рыночные оценки происходящего с нефтью.

Баррель Brent, может, и продается излишне эмоционально, но это тот самый рынок «падающих ножей», который сложно поддается анализу и прогнозированию. В подобных условиях нефть может отойти в область $42-43, и это будет одним из самых благополучных для нее сценариев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346945. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.