Нефть. Пять причин для падения

На этой неделе цены на нефть скатились в стадию медвежьего рынка на фоне признаков того, что профицит предложения, сохраняющийся в мире уже три года, не спешит исчезать в ближайшее время. На этой неделе нефтяные котировки впервые с прошлого лета формально перешли в зону медвежьего рынка. Хронический переизбыток мировых запасов демонстрирует стойкий иммунитет к новым усилиям ОПЕК+. Напомним, что в мае члены картеля совместно с такими крупными производителями, как Россия, договорились о пролонгации заключенного соглашения по сокращению объемов добычи нефти.

Вот пять причин, по которым цены на нефть остаются под давлением.

1. Темные лошадки – Ливия и Нигерия

Добыча нефти в раздираемой внутренними конфликтами Ливии, которая была освобождена от соблюдения условий сделки ОПЕК+, выросла сильнее, чем ожидалось. Несмотря на продолжающуюся в стране гражданскую войну, Ливия, располагающая самыми большими в Африке запасами нефти, нарастила в последнее время объемы производства до 885 тыс. бар/д, примерно в три раза превысив аналогичные показатели годовой давности. Еще одной «темной лошадкой» является Нигерия, также освобожденная от участия в соглашении из-за нападений боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры страны. В прошлом месяце она увеличила добычу до 1.68 млн бар/д, что стало максимальным за год результатом, по данным ОПЕК.

2. Соглашение ОПЕК

Цены падают, вопреки тому, что в мае страны ОПЕК и 10 не входящих в картель производителей договорились продлить срок действия соглашения о сокращении добычи до марта 2018 г. И хотя все участники договора рьяно соблюдают взятые на себя обязательства, на прошлой неделе ОПЕК вынуждена была признать, что ее усилия не приносят ожидаемых результатов столь быстро, как предполагалось. Аналитики Morgan Stanley отметили, что в следующем году профицит предложения нефти может снова вырасти, если ОПЕК не решится на более масштабное сокращение показателей добычи или на дальнейшую пролонгацию договора в 2018 году.

По теме: Совместный комитет ОПЕК ждет достижение баланса на рынке нефти во 2 квартале 2018 года и оценивает выполнение соглашения в мае на уровне 106%

3. Переполненные нефтехранилища

ОПЕК надеялась, что своими действиями обусловит сокращение раздутых мировых запасов нефти. Однако, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле запасы черного золота в странах ОЭСР – содружестве 35 индустриальных государств – увеличились на 18.6 млн бар., превысив значения конца прошлого года на тот момент, когда страны ОПЕК+ заключили соглашение. Многие аналитики ожидают, что показатели запасов начнут снижаться во 2-м полугодии, когда в этом сегменте начнут материализовываться эффекты сокращения добычи и роста спроса. Но даже в рамках этого сценария «мировые запасы снижаются гораздо медленнее, чем ожидалось, и остаются значительно выше усредненных исторических уровней», - считает Картсен Менке, сырьевой аналитик Julius Baer .

4. Рост добычи в США

Несмотря на падение цен, Штаты продолжают активно добывать нефть. Американские сланцевики пережили обвал котировок, сосредоточившись на наиболее доходных месторождениях и усовершенствовании технологий добычи. Теперь некоторые из этих компаний могут вести прибыльную добычу при ценах на нефть в районе $40 за баррель. По оценкам МЭА, в этом году предложение американской нефти вырастет почти на 5%, а в 2018 г. – на 8%. Потенциально объемы среднедневного производства в США могут даже превысить аналогичные показатели Саудовской Аравии.

5. Спекулятивная лихорадка

В преддверии майского заседания ОПЕК такие спекулянты, как хедж-фонды и другие крупные инвесторы, открыли рекордное количество длинных позиций по нефти. Однако после того как ОПЕК не решилась на более масштабное изменение квот на добычу или более агрессивную пролонгацию соглашения, инвесторов постигло разочарование и они начали ликвидировать свои бычьи позиции, усугубив масштабы падения цен. Согласно данным Intercontinental Exchange Inc, размер чистой длинной позиции по нефти Brent сократился на прошлой неделе примерно вполовину по сравнению с рекордным максимумом февраля. «На данный момент открывать длинные позиции - сродни самоубийству», - полагает Тамас Варга, аналитик PVM. «Бал на рынке правят пессимистичный настрой и спекулянты».

Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346949 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!