Bloomberg | Периодика | GBP|USD

Брекзит год спустя. Сохраняем спокойствие и хеджируемся

22 июня 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Год назад, когда британцы проголосовали за выход из Евросоюза, управляющий директор компании PP Control & Automation, которая производит системы электроуправления, был шокирован и опустошен. Но эти чувства быстро улетучились. Буквально через несколько недель после референдума компания начала работу над проектом, подразумевающим расширение производственных мощностей в Западном Мидлэнде. Данная инициатива являлась частью плана, нацеленного на увеличение продаж вдвое в течение ближайших четырех лет и освоение новых рынков. «Меня просто поражает жизнеспособность, выдержка и упорство, - признает Тони Хаг, управляющий директор PP. – Как только мы оказались прижатыми к стенке, в нас будто внезапно проснулся инстинкт английского бульдога. И этот запал нам надо сохранить надолго. Я думаю, на несколько ближайших лет».

Такое упорство помогает поддерживать британскую экономику, которой предстоит пережить затяжной процесс выход. Переговоры с ЕС стартовали только на этой неделе, и до марта 2019 года Лондону необходимо заключить выгодную сделку с европейским блоком. Премьер-министру Терезе Мэй, программу которой королева Елизавета II вчера представила в парламенте во время своей тронной речи, придется столкнуться с оппозицией по всем фронтам, пока ее правительство меньшинства будет пытаться принять законы, необходимые для «бракоразводного процесса». На этом фоне многие компании продолжают реализовывать планы расширения бизнеса, сокращая издержки в условиях девальвации валюты. Их действия, наряду с безудержными потребительскими расходами в конце 2016 года, помогли экономике избежать резкого замедления роста после референдума 23 июня.Экспортеры также продолжают наслаждаться свободным и прямым доступом на единый европейский рынок с 500 млн потребителей. В среду Банк Англии заявил, что ослабление стерлинга и оживленный рост мировой экономики поддерживают производственный сектор и экспорт.

Однако весь этот запал и позитив, похоже, развеется в процессе Брекзита. Большинство экономистов сходятся во мнении, что в конечном счете экономика ощутит на себе негативные последствия потенциальных тарифов, сокращения миграции и инвестиций. Причем уже сейчас можно проследить некоторые негативные последствия. Обвал фунта на 15%, произошедший после референдума, сыграл на руку экспортерам, но при этом также спровоцировал увеличение затрат, что привело к разгону инфляции, которая умерила пыл даже невозмутимого британского потребителя. Еще в прошлом году Британия находилась в рядах самых быстрорастущих экономик среди стран Большой Семерки, но недавно сползла на самые низкие позиции.

На этой неделе глава Банка Англии Марк Карни решил упомянуть о Брекзите. По его мнению, пока неясно, как экономика отреагирует на перспективу ужесточения финансовых условий и «реальность переговоров». Также глава регулятора подчеркнул, что компаниям по обе стороны баррикад уже скоро придется задействовать свои чрезвычайные планы. И некоторые уже приступили к этому процессу. John Mills Ltd., компания по производству потребительских товаров, была вынуждена повысить цены на некоторые продукты и пересмотреть контракты с поставщиками, сократив объемы закупок. Пока потери рентабельности нам удается компенсировать за счет объемов, говорит гендиректор компании Кен Дейли. «Как говорится, необходимость – мать изобретательности. Мы действительно прилагаем огромные усилия, чтобы минимизировать эффект от девальвации, и нам это удается, - отметил Дейли. – Подозреваю, таких компаний, как мы, немало. И все они вынуждены вносить изменения в производственно-сбытовую цепочку».

Британские ритейлеры ощутили на себе последствия Брекзита сильнее остальных. Ускорение инфляции на фоне девальвации валюты в сочетании со скромным ростом зарплат ослабило покупательскую способность потребителей. В этом году сеть магазинов John Lewis зафиксировала рост продаж лишь на 0.8%, тогда как еще в 2016-м показатель вырос более чем на 6%. За последний год британский индекс FTSE-350, в состав которого входят акции ритейлеров, упал на 3%, отстав на 20% от основного бенчмарка.

У некоторых крупных ритейлеров есть пространство для маневра. К примеру, Tesco, крупнейшая в Британии сеть супермаркетов, воспользовалась своей огромной клиентской базой, позволила себе снизить цены не так сильно, как ее конкуренты. А тем временем акции мебельного ритейлера DFS на прошлой неделе продемонстрировали небывалый обвал после предупреждения об ухудшении условий на рынке в целом. Рост потребительских расходов, составляющих 60% от экономики, в первом квартале замедлил рост до 0,2%, а согласно месячной оценке, с тех пор практически не показал признаков ускорения. Барометр Брекзита от Bloomberg, отслеживающий влияние выхода из ЕС, показал резкое падение с конца апреля. «Нам бы хотелось увидеть поддержание тенденции роста потребительских расходов, - отмечает Адам Джонс, маркетолог Andrew James, ритейлера товаров для дома, который накопил долларовые резервы, захеджировав риски колебаний валюты. – Но с учетом повышенной неопределенности вокруг ситуации с Брекзитом, а также его потенциальным влиянием на состояние рынка труда, расходы и зарплаты, сложно ожидать позитивного развития событий».

Несмотря на замедление роста, безработица в стране остается на минимальных за последние 40 лет уровнях, а экономика не утратила весь потенциал роста. Как показало последнее ежемесячное исследование Bloomberg, в этом году ВВП может вырасти на 1.6%, а в следующем – на 1.3%. Такие оценки сильно отличаются от прогнозов, сделанных до референдума. МВФ предупредил, что Брекзит может «повлечь некоторые потрясения на региональном, а также на мировом уровнях», а министерство финансов Британии опубликовало противоречивый отчет, в котором упоминается о об угрозе рецессии. Карни, который тоже предупреждал о спаде, ответил на это новым раундом стимулирования в августе прошлого года. Однако ухудшение настроений после референдума оказалось лишь первоначальной эмоциональной реакцией, которая быстро сошла на нет. Центробанк одним из многих институтов, которые повысили свои оценки роста экономики после их первоначального понижения.

«Это не катастрофа. И тем не менее, фунт упал, инвестиции сократились, а инфляция взлетела к 4-летнему максимуму, - говорит Свати Дингра, экономист Центра экономических исследований в Лондоне. – А в долгосрочной перспективе подавляющее большинство экспертов прогнозируют проявление негативных эффектов от Брекзита».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346951. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.