Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Затишье перед бурей

22 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500 -0,04% (2432), Nasdaq 100 -0,03% (5794) (16:15 мск)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,05%; японский Nikkei 225 -0,14%; китайский Shanghai Composite -0,28%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Разнонаправленную динамику показали ключевые индексы в среду. S&P500 продолжил отступать от рекордных уровней, тогда как Nasdaq прибавил 0,74%.

Ранее мы писали, что ждем роста волатильности, то есть коррекции этим летом. Идея еще одной волны роста полностью не отвергается, однако риски нарастают. Ранее S&P 500 достиг целевой зоны в 2450-2480 пунктов.

Риски

Слабость нефтяных котировок. В среду цена на августовские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $44,82 и потеряла 2,60%. Котировки черного золота находятся на минимальных уровнях с момента заключения договоренностей странами ОПЕК+ по поводу сокращения добычи в ноябре прошлого года.

К 16:15 мск Brent отскакивает (+0,9%), но риски остаются. США регулярно рапортует о росте добычи. По данным EIA, добыча за прошлую неделю повысилась, составив 9,350 млн б/с (+20 тыс. б/с). Объемы нефти, хранящейся на танкерах в море, продолжают нарастать, свидетельствуют данные французской компании Kpler SAS, мониторящей движения грузов.

Затишье перед бурей


Как результат, под давлением оказывается нефтегазовый сектор. Ожидалось, что он станет одним из драйверов роста консолидированной прибыли (eps) S&P 500. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, 5 дней назад на 2-й кв. предполагался 6,5% прирост доходов S&P 500 относительно аналогичного периода прошлого года (+401% в нефтегазовом сегменте). При этом 31 марта речь шла о +8,7% (+474% в нефтегазовом сегменте). Судя по динамике нефти в последние дни, оценка может скатиться еще ниже.

Слабость экономики США. Отметим затяжное падение индекса макросюрпризов от Citi. Показатель этот демонстрирует, насколько фактические данные отличаются от консенсус-оценок аналитиков. Индекс находится на минимумах с 2011 года.

В 15:30 мск были опубликованы нейтральные недельные данные по рынку труда. На графике видно, что первичные заявки на пособия по безработице находятся в районе 44-летнего минимума. В целом это благоприятно, однако показатель уже успел стать вторичным. Тем временем, кривая доходности (разница между доходностями 10-летних гособлигаций и 2-летних) «уплощается», а это признак слабости экономики США.



Позитивные факторы

ФРС. Согласно сегменту деривативов, из-за негативных сигналов со стороны экономики рынок не верит в планы регулятора по еще одному увеличению процентных ставок в этом году. Надо понимать, что пока деньги в США еще сравнительно «дешевы». Чем дольше это продлиться, тем выгодней это для фондовых активов.

Корпоративный сегмент. Капитализация Oracle, одного из крупнейших мировых производителей программного обеспечения для бизнеса, поднялась выше $200 млрд впервые с кризиса доткомов начала 2000-х гг. благодаря сильной отчетности компании за 4-й финквартал и весь 2017 фингод. На премаркете акции ORCL прибавляют около 12%.



Чистая прибыль компании в минувшем квартале увеличилась на 15% - до $3,23 млрд. Прибыль без учета разовых факторов составила $0,89 на акцию, превысив средний прогноз аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне $0,78 на акцию. Выручка выросла на 3% - до $10,89 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $10,46 млрд. Подразделение в сфере облачных услуг, которое активно развивает Oracle, блеснуло, нарастив выручку в минувшем квартале на 58% - до $1,36 млрд.

Ожидаемые события

Календарь макростатистики. Сегодня важных данных опубликовано не будет.

В 16:30 мск республиканцы представят в Сенате законопроект по реформе здравоохранения. Накануне вышли новости о том, что усилия Трампа по обузданию цен на лекарства могут оказаться не столь рьяными, как ожидалось, и это подогрело котировки сегмента здравоохранения в среду. Отметим, что пару месяцев назад реформу не удалось согласовать в Конгрессе.

В 23:30 мск (уже после закрытия бирж) ФРС обнародует результаты стресс-тестов банков, точнее их первую часть, которая покажет насколько они устойчивы к значительному ухудшению экономической ситуации. На следующей неделе будет представлена вторая часть всеобъемлющей проверки и анализа достаточности капитала (CCAR), касающаяся возможности банками реализации программы выкупа собственных акций и дивидендных выплат.

Вывод

Новостной фон на данный момент ближе к нейтральному. Ключевая поддержка по индексу S&P 500 – 2400 пунктов. При ее пробое стоит рассчитывать на коррекцию индекса в район 2330 пунктов. Пока же 2480 пунктов – это верхняя граница долгосрочного восходящего канала по S&P 500.

График индекса S&P 500 за два года, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346961. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.