БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль пытается нащупать дно

22 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В четверг пара USD/RUB в самом начале торгов немного не дошла до максимума предыдущей сессии 60,43, после чего начала снижаться на фоне отскока нефтяных котировок. Сейчас доллар теряет по отношению к рублю 1%, торгуясь около уровня 59,7 руб.

Пара EUR/RUB установила новый максимум года на отметке 67,45 руб., после чего также перешла к снижению, теряя сейчас 1,06% на отметке 66,65.

Нефть приходит в себе после очередного обвала

Вчера нефтяной рынок в очередной раз обновил годовые минимумы на фоне неубедительных данных по запасам и добычи от Минэнерго США. Котировки Brent в моменте опускались к отметке $44,35, теряя более 3,5%.

Кроме разочаровывающих данных по запасам, инвесторы обеспокоены темпами роста экспорта со стороны Ливии и Нигерии. Первая планирует увеличить в 2017 году поставки нефти на 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, вторая – на 500.

Между тем, у рынка осталась одна надежда – на Саудовскую Аравию, которая может себе позволить снизить добычу нефти на 500-600 тыс. б/с, в противном случае эксперты ожидают дальнейшего падения нефтяных котировок до $40 и ниже. Сейчас котировки Brent прибавляют 0,7%, торгуясь на отметке $45,1.

Рубль опять демонстрирует стойкость к сильному падению нефти, не показывая сопоставимого снижения, но полностью отыгрывая отскок нефтяных котировок. Таким образом, мы вновь наблюдаем снижение стоимости барреля в рублях. Видимо, участники считают, что дно по нефти где-то рядом и готовятся к новой волне спекулятивных покупок рубля в рамках carry trade.

Доллар корректируется на мировом валютном рынке

Американская валюта продолжает медленно отдаляться от максимумов июня. Несмотря на принципиальную позицию ФРС по поводу темпов ужесточения монетарной политики, инвесторы осторожно надеются, что слабые экономические показатели изменят мнение регулятора.

Сейчас индекс доллара торгуется без существенных изменений к предыдущей сессии около уровня 97,5, однако с июньского максимума 97,9, установленного во вторник, он уже потерял почти 0,5%.

На этом фоне европейская валюта уже отыграла значительную часть потерь, полученных в начале недели. Сейчас пара EUR/USD торгуется с нулевыми изменениями около уровня 1,116.

Техническая картина

После резкого отката вниз от внутридневного максимума, ближе к концу вчерашней сессии пара USD/RUB обновила его. Сегодня с начала торгов доллар опять значительно снизился, но пока эти колебания проходят в рамках краткосрочного восходящего канала, более вероятно продолжение роста. Если же часовая свечка будет закрыта под его нижней границей, скорей всего коррекционное движение усилится в район нижней границы среднесрочного восходящего канала, в котором пара USD/RUB растёт с начала июня.

Рубль пытается нащупать дно
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346963. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.