Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: как долго придется жить с ценами ниже 45 долларов

22 июня 2017  Источник http://www.fxclub.org/
Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают пребывать под давлением даже несмотря на возобновившееся на прошлой неделе в США падение коммерческих запасов сырой нефти и бензина.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в сентябре на бирже ICE в Лондоне 21 июня утратили около 3%, спустившись ниже 45 долларов за баррель, впервые с ноября 2016 года. Американский эталон WTI подешевел на 3,8% до 42,30 доллара за баррель.

Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало снижение коммерческих запасов нефти на 2,5 миллиона баррелей до 509,1 миллиона, а бензина на 500 тысяч баррелей до 241,9 миллиона. Однако, оно также спрогнозировало рост добычи в целом по стране за неделю на 20 тысяч баррелей в сутки до 9,350 млн.

Данные по запасам из США за прошлую неделю оказались очень позитивными. Мы увидели, что возобновилось падение запасов, как сырой нефти, так и бензина. При этом падение почти в два раза превысило прогнозы участников рынка. Однако, после относительно небольшого скачка вверх, цены на фьючерсы с ближайшими сроками экспирации снова посыпались вниз, утратив около 3%.

Соответственно, можно заключить, что участники пока еще настроены очень негативно. В таких условиях я не удивлюсь, если Brent проверит на прочность и 40 долларов за баррель. Однако, все равно придерживаюсь мнения, что эта реакция пока излишне эмоциональна. Решение ОПЕК+ сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки с учетом роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 1,2-1,5 миллиона баррелей в сутки, способно обеспечить балансировку рынка и сокращение запасов сырой нефти. США и Ливия не смогут компенсировать снижение чистого спроса почти на 3 миллиона баррелей в сутки.

Думаю, пока сохраняется этот негативный фон, цены могут торговаться в диапазоне 40-45, а вернутся к росту, только если в США быстро начнет расти потребление бензина. Ближе к осени станет понятно насколько эффективен план ОПЕК+. Если тут все будет в порядке, а я полагаю, что так оно и будет, то котировки снова закрепятся выше 50 долларов за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346988. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.