Как работает распределение активов

В этом обзоре мы поговорим о стратегии распределения активов. Для чего она нужна? Для того чтобы создать портфель, отвечающий нашим целям и склонности к риску. На чем основан данный подход? На поведении активов.

Исторически разные классы активов — такие, как акции, облигации, товары, деньги — ведут себя по-разному и часто движутся в разных направлениях (то есть, когда одни растут, другие падают). А это значит, что сочетая такие противофазные, или как еще говорят, обратно скоррелированные, активы, мы можем балансировать портфель и управлять своим риском.

В чем суть распределения активов?

По своей сути распределение активов (оно же: Asset Allocation) похоже на диверсификацию, о которой мы уже говорили. Только работает оно шире, на уровне классов активов. Так, если диверсификация предполагает, что мы не должны вкладывать все деньги в бумаги одной компании, то Asset Allocation требует от нас не инвестировать все в один класс активов, например, только в акции, облигации, недвижимость или товары.

При этом набор инструментов в портфеле зависит от наших финансовых целей, сроков и склонности к риску (подробней о них мы поговорим позже). Так, если нам нужен более доходный портфель, то мы должны добавить в него больше агрессивных активов, то есть акций. Если же мы хотим более стабильный портфель, то должны увеличить в нем долю консервативных активов, то есть облигаций.

Меняя доли одних и тех же классов активов, мы будем получать разные портфели. Это похоже на приготовление еды, когда из одних и тех же ингредиентов, но в разных пропорциях мы можем сготовить разные блюда. Так, в зависимости от количества молока и муки мы можем получить пироги или блины. Так и с портфелем. Разные веса одних и тех же активов будут давать нам портфели с разным уровнем доходности и риска.

Разные доли одних и тех же активов будут давать нам портфели с разным уровнем доходности и риска.

Мы можем легко в этом убедиться, если зайдем на уже знакомый нам сайт Portfoliovisualizer.com (как с ним работать мы разбирали здесь). На данном ресурсе есть специальный раздел для тестирования портфельных стратегий Backtest asset allocation. Задавая в нем разные веса одних и тех же активов, мы увидим разную результативность портфеля. Как это делать, я покажу в ближайшем видео на своем канале (подписывайтесь, чтобы быть в курсе его обновлений).

Так работает распределение классов активов в портфеле. Но прежде чем его применять, мы должны проверить его на деле и понять, что от него ожидать. Поэтому в следующем обзоре мы сравним портфельный подход с инвестированием в отдельные типы активов и посмотрим, какой он дает доход и какой несет уровень риска. А пока подведем краткий итог и обсудим традиционный вопрос.

В сухом остатке

Asset Allocation — это стратегия распределения капитала между различными классами активов (обычно акциями, облигациями и деньгами). Цель такого подхода — найти баланс между риском и прибылью.
Доли классов активов в портфеле зависят от наших финансовых целей, сроков и склонности к риску. Разные веса классов активов будут давать нам разные портфели с точки зрения доходности и риска.
Источник http://mindspace.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346999 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников