finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Американский банк заработал на падении рубля

23 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Иностранные банки, работающие на российском валютном рынке, заранее готовились к резкому ослаблению рубля и смогли заработать на провале курса, который состоялся на текущей неделе и стал рекордным почти за год.

Как сообщает Bloomberg, позиции против рубля накануне обвала успел занять американский банк Citigroup.

Citi открыл ставку против рубля 15 июня, когда курс доллара находился в диапазоне 57,31-57,89 рубля. Банк скупал валюту, используя для открытия позиции трехмесячные форварды - контракты с отсрочкой поставки.

Спустя всего четыре торговых курс доллара подскочил более чем на три рубля, и в среду, 21 июня, достиг максимальной с февраля отметки 60,45 рубля.

В тот же день Citi сообщил о закрытии позиции, которая принесла банку, по его собственной оценке, 4,4% прибыли.

Несмотря на выход из долларов, Citigroup сохраняет долю рубля в модельном портфеле ниже индикативной и придерживается аналогичной позиции по облигациям федерального займа.

Консенсус в пользу роста рубля, "похоже, находится под угрозой" из-за новых санкций США против России, усиления геополитической напряженности в Сирии, и "главное - опасений рынка о том, что обвал нефтяных цен на этот раз окажется гораздо больше, чем временным явлением", отмечает банк.

"Падение рубля объясняется игрой в догонялки с рухнувшей нефтью", - говорится в обзоре Citigroup: за первые пять месяцев года Brent подешевела на 17%, а рубль укрепился на 6% к доллару и 3,5% к евро.

В конце мая позиции против рубля открыл также французский банк Societe Generale. Как говорится в обзоре его российской дочки ПАО "Росбанк", торговый сигнал на покупку долларов был дан 31 мая, при курсе 56,55-56,95 рубля за доллар.

При этом позиция остается открытой - в банке ждут дальнейшего снижения курса до отметки 62,4 рубля за доллар, достичь которой рынок сможет из-за ухудшения показателей платежного баланса во второй половине года.

"Мы не склонны делать апокалиптических выводов из последнего движения на валютном рынке. Для нас оно, прежде всего, отражает запоздалый возврат к более "оправданным" уровням и повторяет тезис о свободном плавании курса", - отмечает Росбанк.

На торгах в четверг рубль укрепляется и к 13.53 мск прибавляет 53 копейки к доллару и 62 копейки к евро. Сделки с расчетом завтра на МосБирже проходят по 59,8050 рубля за доллар и 66,75 рубля за евро.

Поддержку рублю оказывает возобновившийся спрос на российский госдолг: аукционы Минфина накануне прошли успешно, весь объем бумаг - 30 млдр рублей - был продан.

"Часть инвесторов (прежде всего, нерезидентов) уже готова воспринимать сочетание доходностей ОФЗ около 8% годовых и курса USDRUB вблизи 60 как привлекательную точку для входа в рынок - разумеется, с оглядкой на возможные сюрпризы со стороны цен на нефть и геополитики", - говорится в обзоре Росбанка.

"Рубль, преодолев отметку в 60 к доллару, заставляет некоторых фиксировать прибыль, хотя потенциал для ослабления остается. Пока можно говорить о консолидации вблизи текущих отметок, но долго она длиться не будет, так как давление на рубль со временем будет усиливаться", - отмечает начальник отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк" Евгений Волков.

Пока частично помогает налоговый период и хороший спрос на еврооблигации со стороны нерезидентов. Успешное размещение бондов дало основаниям инвесторам в ОФЗ не торопиться с выходом из активов, констатирует он, добавляя, что курс останется около 60 за доллар до конца недели.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.