Брайан Махер finview.ru | Обзор рынка | Главное

Стопроцентный шанс наступления рецессии в течение следующих семи месяцев?

23 июня 2017  Источник http://finview.ru/ https://dailyreckoning.com/
Через неделю после того, как Трамп выиграл выборы, мы задали следующий вопрос:

“Какое будущее история предсказывает Трампу?”

Основываясь на статистике, полученной за последние сто лет, мы сформулировали ответ на этот вопрос так:

Стопроцентный шанс наступления рецессии в течение его первого года нахождения в должности президента.

Не девяностопроцентный шанс. И не девяностодевятипроцентный шанс. А именно стопроцентный шанс наступления рецессии

Этот ответ был дан небезызвестным Раулем Палом. Раньше Пал был капитаном одного из крупнейших хедж-фондов мира.

Для того, чтобы подкрепить свои слова он призвал на свою сторону самого надежного свидетеля из всех, то есть историю…

Изучив экономическую статистику за последние 107 лет, он показал, что экономика США входит в рецессию каждый раз после того, как очередной президент, пробывший в должности два срока, покидает Белый Дом:

С 1910 года американская экономика либо уже находилась в рецессии, либо вступала в нее в течение двенадцати месяцев после окончания полномочий президента, занимавшего эту должность в течение двух сроков…а значит для нового президента шансы наступления рецессии равны ста процентам.


Если нам не изменяет память, то Обама избирался на должность президента дважды.

Лишь два вступающих в должность президента не познали рецессии в первый год своего нахождения в офисе. Но каждый из них сменял на посту президента, который находился у власти в течение одного срока:

Ни за каждыми выборами следовала рецессия, а только за теми, которые имели место после нахождения в президентском кресле одного и того же человека в течение двух сроков… В истории было только два президента, которые не столкнулись с рецессией, и они пришли к власти после президентов, пробывших в Белом Доме в течение одного срока.


Мистер Пал не смог толком пояснить такой феномен.

Возможно, для того, чтобы нанести ущерб, который проявился бы в работе экономической машины, требуется два президентских срока.

За один срок президент просто не поспевает насыпать достаточное количество песка в экономические шестерни.

Независимо от причины, исследования Рауля Пала сводятся к следующему:

“Это не совпадение.”

Трамп израсходовал пять из отведенных на начало рецессии двенадцати месяцев. И как теперь обстоят дела с предсказанием?

По милости божьей или Джанет Йеллен, а, возможно, их обоих, никакой рецессии пока не случилось.

Но наше пессимистическое естество напоминает нам, что в запасе есть еще 7 месяцев. И где-то глубоко в душе кошки вонзают в нас свои острые когти…

И все для того, чтобы мы узрели дурные предзнаменования… тревожные предвестники рецессии, сокрытые в последней экономической статистике.

Дадим слово старому другу Daily Reckoning Вольфу Рихтеру:

В течение последних пятидесяти лет каждый раз, когда объем займов коммерческим и производственным компаниям, числящихся на балансах американских банков, начинал сокращаться или просто переставал расти… рецессия либо уже развивалась, либо начиналась вскоре после этого. С 1960-х годов для этого правила не было исключений. В последний раз так случилось во время финансового кризиса.


“Теперь,” говорит Вольф, “это происходит вновь.”

По информации ФРБ Сент-Луиса, в прошлом месяце объем непогашенных ссуд коммерческим и производственным компаниям (C&I) снизился до $2,095 трлн. И эта цифра оказалась ниже пиковых значений этого показателя в ноябре 2016 года на 4,5%.

И теперь объем непогашенных ссуд коммерческим и промышленным компаниям не растет 30 недель подряд.

Вольф говорит, что динамика изменений объема указанных ссуд очень важна, поскольку она прямо отражает происходящее в реальной экономике – в отличие от сегодняшних рынков, которые оказались искривлены как зубы британцев.

Стопроцентный шанс наступления рецессии в течение следующих семи месяцев?


Туомас Малинен является управляющим компании GnS Economics. Он говорит, что за последние 27 лет поток кредитов коммерческим и промышленным компаниям не достигал таких отрицательных значений, как это происходит сейчас… по крайней мере вне рецессий.

Иногда поток кредита становится отрицательным до рецессии, отмечает он. Иногда после.

Например, во время кризиса 2008 года, кредитный поток не стал отрицательным до тех пор, пока экономика не вошла в рецессию, говорит Малинен.

Но до старта более коротких рецессий 1990 и 2001 годов кредитный поток начинал снижаться за 3-6 кварталов до старта погружения экономики.

Но в целом, по словам Малинена, связь между отрицательным кредитным потоком и рецессиями существует с 1948 года.

И тут мы подходим к главному:

Текущее снижение кредитного импульса стартовало в третьем квартале прошлого года. Таким образом, американскую экономику, возможно, отделяют от рецессии всего один-два квартала.


Так значит рецессия начнется через один или два квартала?

Если так, то она случится в течение первого года нахождения Дональда Трампа в должности президента – и закономерность, действующая 107 последних лет, сохранится в своем низменном виде.

Рост ВВП в первом квартале оказался равен жалким 1,2% годовых. Это не рецессия, но такой темп роста можно сравнить со скоростью передвижения черепахи.

В марте ФРБ Нью-Йорка сделал попытку угадать (и здесь именно такое выражение кажется уместным), что рост ВВП страны во втором квартале составит чуть менее 3% из расчета за год.

На прошлой неделе банк снизил свой прогноз… до ничтожных 1,9%.

Мы бы нисколько не удивились, если бы они вновь снизили свои прогнозы. По крайней мере заданный паттерн выглядит именно так.

Теперь они прогнозируют прирост экономики за весь 2017 год на опасно низком уровне 1,5%.

В прошлом году экономика выросла лишь на 1,6%.

Поскольку они взяли за правило пересматривать свои прогнозы вниз… удивитесь ли вы, узнав впоследствии, что экономика вообще не выросла в 2017 году?

Или того хуже, что она вошла в рецессию?

Не забывайте, что 107 лет истории предвещают именно это…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347006. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.