Вести Экономика | Новости

Nomura перенесет европейские операции во Франкфурт

23 июня 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Nomura Holdings Inc. решила перенести во Франкфурт штаб-квартиру для своих операций в Европейском союзе в связи с выходом Великобритании из блока, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, крупнейшая брокерская компания Японии в этом месяце начнет подготовку к созданию штаб-квартиры в городе, который является крупным финансовым центром Германии. Nomura потребуется получить одобрение регуляторов и найти офисные помещения во Франкфурте, прежде чем перевести туда менее 100 сотрудников из Лондона.

В результате Nomura станет первой японской компанией, ведущей операции с ценными бумагами, которая выбрала выбрала новое место для своей штаб-квартиры в ЕС после решения Великобритании выйти из блока.

Компания приняла такое решение, несмотря на итоги выборов в Великобритании. Как сообщали "Вести.Экономика", в ходе прошедших 8 июня досрочных выборов Консервативная партия премьер-министра Терезы Мэй утратила большинство в парламенте королевства. Это увеличило вероятность того, что Великобритания будет стремиться к более "мягкому" Brexit и последствия выхода из ЕС для британской отрасли финансовых услуг окажутся менее серьезными.

Франкфурт, где расположена штаб-квартира Европейского центрального банка, стал одним из наиболее предпочтительных вариантов для международных банков, стремящихся перенести штаб-квартиру из Лондона. Ранее в этом месяце источники сообщили, что Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley ищут офисные помещения во Франкфурте, который может стать для них новым европейским центром торговли.

По состоянию на март у Nomura было 3026 сотрудников в Европе, в основном в Лондоне. Компания рассматривала несколько городов для переноса своих европейских операций, в том числе Мюнхен, Люксембург и Париж.

Компания в последнее время улучшила свое положение в Европе после сокращения расходов. В прошлом финансовом году Nomura зафиксировала годовую прибыль от операций за рубежом впервые за семь лет после сокращения около 900 рабочих мест, главным образом в Европе и США.

Daiwa Securities Group Inc., вторая по величине брокерская компания Японии, рассматривает Франкфурт и Дублин для размещения своей штаб-квартиры в ЕС. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Mizuho Financial Group Inc. наращивают свое присутствие в Амстердаме, где у них есть банковская лицензия, которая дает им доступ к рынку ЕС.

На этой неделе министр финансов Соединенного Королевства Филип Хэммонд и глава Банка Англии Марк Карни объединили усилия для защиты отрасли финансовых услуг. Хэммонд заявил, что "фрагментация" услуг приведет к росту цен на финансовые продукты. Карни призвал к новой системе сотрудничества между Великобританией и ЕС в области клиринговых операций.

Официальные переговоры между Великобританией и Евросоюзом по поводу Brexit начались на этой неделе.

С выходом Великобритании из ЕС иностранным банкам для ведения деятельности в этой стране потребуется специальная лицензия, тогда как сейчас банки имеют право вести бизнес во всех 28 странах-членах ЕС, если у них есть разрешение на ведение деятельности в любой из стран блока. Изменение нормативных требований повлечет за собой усложнение банковских операций в Лондоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.