utmagazine | Системы / Стратегии

Когда инвестору стоит продавать акции

Зачастую инвесторы слишком быстро продают свои прибыльные позиции, но слишком долго сохраняют убыточные. Причина проста: Они боятся, что нереализованная прибыль улетучится не успев пополнить торговый счет, но надеются, что в убыточной позиции цена вернется. Определить правильный момент для фиксации убытков трудно, но можно помочь себе, ответив на 10 приведенных ниже вопросов.

Изменились фундаментальные показатели бизнеса?

По мере смены тенденций в каждой индустрии, сильные стороны многих компаний могут превращаться в их слабости. Например, компания BlackBerry (NASDAQ: BBRY) пропустила критичные изменения технологий, которые произошли, когда iPhone и устройства на базе Android приобрели популярность, благодаря сенсорным экранам. Такая ошибка привела к тому, что за последние 10 лет акции компании упали примерно на 95%. Если компания, акции которой вы держите в своем портфеле, столкнулась с такой же сменой парадигмы, пора переосмыслить ваш подход к инвестированию.

Компания не способна распознавать проблемы?

Причина краха BlackBerry заключается в том, что компания долгое время отказывалась распознать в iPhone и устройствах на базе Android реальную угрозу для своего бизнеса смартфонов. К несчастью для BlackBerry, устройства на безе iOS и Android стали более надежными и приобрели популярность среди ее клиентов, что привело к падению доли рынка BlackBerry почти до нуля. Если компания отказывается замечать явные угрозы, хвастаясь силой своего бренда или лояльностью клиентов, пора задуматься о продаже ее акций.

Динамика дохода и прибыли имеет неправильное направление?

Если компания продолжает увеличивать выручку, прибыль и потоки денежных средств, несмотря на жестокую конкуренцию, она, скорее всего, сможет противостоять сложностям, которые будут возникать в будущем. Но если все эти показатели идут в противоположном направлении в течение нескольких кварталов подряд, пора задуматься о продаже акции.

Компания является переоцененной по сравнению с другими компаниями из той же индустрии?

Еще один простой способ заметить, что акция "созрела" для продажи - посмотреть на ее соотношение цена-прибыль (P/E). Акции растущих компаний должны иметь коэффициент P/E, соизмеримый со скоростью роста ее годовой прибыли. Для зрелых компаний, коэффициент P/E должен, как правило, быть сравним со средним показателем по индустрии. Если P/E акции значительно выше этих значений, пора задуматься о продаже.

К компании имеются претензии со стороны регуляторов?

Если компания становится слишком мощной, на нее могут оказывать давление регуляторы. Свежий пример - Qualcomm (NASDAQ: QCOM), крупнейший в мире производитель чипов для мобильных телефонов. Компания была оштрафована в Китае и Южной Корее за якобы недобросовестную практику выдачи лицензий на свои патенты. Кроме того, ей угрожали штрафы в США, Европе и других странах. Поэтому, если компания подвергается нападкам со стороны регуляторов, ее потенциал роста может быть ограничен, и стоит задуматься о продаже ее акций.

Руководство компании злоупотребляет доверием инвесторов?

Если вы не доверяете руководству компании, не держите ее акции в своем портфеле. Например, Toshiba (NASDAQOTH: TOSBF) и Volkswagen (NASDAQOTH: VLKAY) в недавнем прошлом подорвали доверие к себе со стороны инвесторов в результате двух громких скандалов. Проверка выявила бухгалтерские ошибки во всей огромной структуре бизнеса Toshiba, а Volkswagen был уличен в незаконном изменении программного обеспечения автомобилей для соответствия нормам выброса вредных веществ. Если компания дает подобный повод усомниться в порядочности ее руководства, она не заслуживает ваших честно заработанных денег.

Компании нечем защищаться от конкурентов?

Если у компании нет очевидных аргументов для защиты от конкурентов, ее рост, скорее всего, замедлится, так как данный рынок будет быстро наводнен другими товарами. Именно это произошло с GoPro (NASDAQ: GPRO) и Fitbit (NYSE: FIT), рост которых катастрофически замедлился после прихода новых конкурентов. Если компании длительное время не удается укрепить свои позиции за счет новых продуктов или услуг, пора задуматься о продаже ее акций.

Это циклическая акция, которая движется в неправильном направлении?

Инвесторы должны уметь распознать "циклическую" акцию, которая в течение нескольких лет растет и падает в зависимости от колебаний спроса и предложения. К типичным циклическим акциям можно отнести акции автопроизводителей и компаний, работающих на товарно-сырьевых рынках. В таких бумагах может происходить ралли, когда цикл в очередной раз переходит в положительную фазу. Если вы считаете, что это - ваш случай, возможно, разумнее будет продать такую акцию и купить что-то более многообещающее в обозримом будущем.

Компания неожиданно снизила выплаты дивидендов?

Снижение дивидендов говорит о том, что бизнес компании испытывает проблемы. Приближающееся сокращение выплат по дивидендам легче всего заметить, если следить за динамикой коэффициента выплат компании, то есть процента от прибыли, который она выделяет на дивиденды. Если этот коэффициент больше 100%, а вы держите такую акцию ради дивидендов, определенно стоит переключиться на что-то более безопасное.

Единственной надеждой для компании является выкуп?

Инвесторы иногда надеются, что выкуп в последний момент спасет падающую акцию от мрачной перспективы. В некоторых из упоминавшихся выше акций, включая BlackBerry, GoPro и Fitbit, происходило движение на слухах о предстоящем выкупе. Но ни одна из этих компаний не была приобретена тем, кем ожидалось. Поэтому, если ваши надежды на возрождение акции связаны только с выкупом компании, самое время ее продать.

Главные выводы

Не обязательно ждать соблюдения всех перечисленных выше условий, чтобы продать акцию. Но если на все десять вопросов вы ответили "Да", то пора сделать продажу и отсечь убытки. Сначала потери покажутся болезненными, но вы, по крайней мере, сможете инвестировать высвободившиеся средства в более перспективные акции, обладающие лучшим потенциалом роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.